В мире, Все

Польша проучила зазнавшегося Порошенко

Польша проучила зазнавшегося Порошенко

В этом году Украину не ждали на саммит государств «Трех морей», который прошел с участием президента США Дональда Трампа. Предыдущие приглашения президент Украины Петр Порошенко проигнорировал.

В этом году саммит государств, имеющих выход к Балтийскому, Адриатическому или Черному морю, прошел без президента Украины Петра Порошенко, зато при участии президента США Дональда Трампа. Ради американского главы мероприятие даже перенесли из Вроцлава в Варшаву. На саммит стран «Трех морей» Киев до этого приглашали дважды, но Украина эти приглашения проигнорировала. В этом году звать Порошенко не стали.

В эфире украинского «5 канала» чрезвычайный и полномочный посол Украины Юрий Щербак напомнил, что Киев проигнорировал первое заседание саммита в Хорватии, когда Украина получила приглашение. То же самое произошло и в прошлом году. Из Варшавы оскорбленному Киеву объяснили, что в этом году на саммите будут присутствовать только представители стран-членов ЕС. Тем самым, по мнению посла, организация не стала «большой геополитической платформой стран, противостоящих России».

«Конечно, я думаю, что это просчет польской стороны, они не пригласили», – заключил Щербак. По мнению дипломата, Варшава могла пригласить президента Петра Порошенко хотя бы в качестве гостя.

Проект «Трех морей» запустили президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и президент Польши Анджей Дуда. Инициативу подписали Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения – все кроме одной бывшие социалистические страны.

По сути идея «Трех морей» является воплощением идеи Междуморья. Она основана на извечном желании Варшавы снова, как во времена Великого Княжества Литовского, воссоздать великую Польшу «от моря до моря», напоминает The New York Times. Позже эту идею подхватил первый глава возрожденного в 1918 году польского государства Юзеф Пилсудский, чей план предусматривал создание конфедерации под управлением Польши, которая объединила бы против России страны от Балтийского до Черного моря.

Автор: Алексей Минин для dni.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.