В мире, Все

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ НЕМЕЦКИЙ: УКРАИНЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ РОССИЮ, ПЛЮНУВ НА ЕВРОПУ


Фото: tvc.ru

Не далее как во вторник глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян выступил с заявлением о том, что у украинцев нет причин для поездок в Россию, исключая разве что визиты к родственникам. Министр заявил, что раз страна взяла курс на Европу, то и ездить нужно в Европу, а про Россию забыть.

Возможно, с точки зрения пропаганды национальной идеи о скорейшей интеграции в Европу такое заявление действительно имело смысл сделать, однако оно сразу напарывается на два серьезнейших контраргумента.

Во-первых, сама Европа считает, что безвизового режима и достигнутых соглашений в области торговли более чем достаточно. Еще сильнее интегрировать Украину в состав Евросоюза никому не нужно. С точки зрения политики это было бы ошибкой, так как после выхода Британии из ЕС союз нуждается в консолидации, а не в расширении.

Политики старой Европы столкнулись с тем, что принятие в Евросоюз стран-носителей другой социокультурной парадигмы негативно влияет на целостность самого ЕС. Новоявленные члены не хотят проникаться основополагающими европейскими ценностями, сосредотачиваясь на копировании внешней мишуры, вроде гейпарадов.

В то же время сами Украинцы совершенно однозначно предпочитают Европе Россию. На сегодняшний день каждый четвертый иностранец, зарегистрированный на территории РФ, является гражданином Украины. Более миллиона украинских граждан намерены получить российские паспорта, став полноправными россиянами и отказавшись от синей книжицы с трезубом на обложке.

Те же российские родственники, о которых так пренебрежительно отозвался Омелян, есть практически у каждого украинца. Система высшего образования Советского Союза старательно перетасовала все народы СССР, что особенно коснулось русских, украинцев и белорусов. При этом семейные связи для носителей русско-советской модели культуры значат куда больше, чем для привыкших опираться только на собственные силы европейцев.

Конечно, важны и экономические связи, однако в связи с плачевным состоянием украинской экономики, граждане Незалежной могут ехать на заработки практически в любую страну, исключая разве что государства центральной Африки и некоторые латиноамериканские державы. Так что одним только желанием заработать оправдывать массовое стремление украинцев ездить в Россию не выйдет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.