В мире, Все

Холопья доля: ЕС сдался и проглотил

Вот и закончилась история с «восстанием Европы» против антироссийских, а значит, и антиевропейских санкций США. Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил о «большой победе» — европейцам удалось заменить в американских документах глагол «shall», который читался в данном контексте как «должен», на «may» (может). А вот про «Северный поток 2» американцы открыто заявили, что его закрытие нужно «для создания американских рабочих мест».

Как и предполагало наше агентство, Евросоюз прогнулся под США, выторговав для себя ряд небольших преференций, позволивших лидерам стран ЕС сохранить лицо. Чижов, правда, как мог, пытался подсластить пилюлю, рассказав о героических потугах европейцев. «Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, — про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент должен предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол «shall», который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол «may», то есть «может», — сообщил в интервью радио Спутник постпред.

Несомненно, замена «должен» на «может» — это «огромное достижение» европейской дипломатии. Поменяв смысл с «должен ограбить» на «может ограбить» ЕС обязательно убедит США отказаться от возможности захватить европейский газовый рынок и все-таки ограбить. Чижов добавил, что повысилась также планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах — с 10 до 33%, но к «Северному потоку – 2» это не относится. В американском документе особо подчеркивается, что Соединенные Штаты всеми силами будут препятствовать реализации данного проекта. «В одном параграфе говорится, что проект «Северный поток-2» плохой, потому что от него будет плохо Европе, а также Украине, которая лишится транзита. Следующий абзац говорит, что администрация США должна предпринять усилия по обеспечению поставок американского СПГ на европейский рынок. А для чего? Поясняется вполне откровенно. Для создания американских рабочих мест. Вот и вся политика», — добавил он.

Просто прелесть, американцы в стиле «пацанов с района» открыто заявили, мол, терпилы, у нас тут сланцевый газ пропадает, люди без работы сидят, вон по митингам ходить начинают, бузят, опять же, так что партнеры-союзники, раскрывай кошельки и покупай наш газ в обязательном порядке втридорога. Ах да, данные за первый квартал ЕС были пересмотрены в сторону понижения, экономика Германии упала на 0,1%, получив 0,6% вместо ожидаемых 0,7, но это ничего. Вы это — держитесь там, вам у нас еще оружие надо будет купить и за НАТО должок отдать. И чем же ответили европейцы? А ничем. 27 июля РИА «Катюша» сообщала: «Если «адекватный ответ» — это «попросить у США гарантий, что не будут задеты европейские интересы» и «выступить с совместным заявлением», то американцы могут быть довольны — ЕС не просто вывесил белый флаг, но еще и разделся для порки, аккуратно сложив одежду, чтобы «барин» чего не потерял… европейцы, скорей всего ухитряться выторговать себе какие-то преференции, надо же поддержать барину хоть какой-то авторитет у указчиков, дабы холопы сараи не пожгли».

Сегодня все сказанное нами тогда подтвердил и Чижов. По словам российского постпреда, ЕС не будет вводить санкции против США, несмотря на потери европейского бизнеса. «Я бы не стал так уж сразу называть эту позицию покорной. Я думаю, что разговор еще не окончен. Другое дело, что, наверное, до ответных санкций ЕС в адрес США дело не дойдет, но дискуссии им предстоят непростые. Можно предположить, что эти дискуссии перейдут в фазу торга, то есть приведут к выторговыванию каких-либо исключений либо договоренностей о неиспользовании некоторых инструментов, содержащихся в этом пресловутом законе», — рассказал российский дипломат. Вот только забыл отметить Чижов, что история с газом — не более чем эпизод. Трамп даже не считает нужным скрывать что одной из главных целей торговой войны с Китаем является вернуть американские товары в ЕС. Как это будет сделано, тоже не секрет, как рассказывало наше агентство, КНДР для Китая можно использовать также как Крым для России, то есть поводом для санкций. И как бы там не сложилось, а европейцы заплатят больше всех. Примерно, как в истории со сливочным маслом, которое не только поднялось в цене, но может стать дефицитом в Европе.

«Оптовые цены на масло в Европе выросли почти вдвое из-за резкого роста мирового спроса. Розничные покупатели, тоже платят больше, так как по сравнению с прошлым годом розничные цены в июне подскочили почти на 20%. Отраслевая группа, представляющая французских пекарей, назвала ситуацию «главным кризисом» и предупредила о резком росте цен на круассаны, пироги и булочки. «Цена сливочного масла еще колеблется, но никогда ранее она не достигала такого уровня, — говорится в заявлении группы. — Недостаток масла станет реальной угрозой уже к концу года».

Подъем цен на масло произошел после нескольких лет хаоса на европейском рынке молочной промышленности. В 2014 году Россия ввела эмбарго на европейские продовольственные товары в ответ на санкции, наложенные Европой на РФ из-за аннексии (части территории) Украины. На долю России приходилось 24% экспорта сливочного масла из ЕС. В результате произошел резкий обвал цен. Во многих странах ЕС молоко стало дешевле бутилированной воды. Многие молочные предприятия закрылись. Только в одной Великобритании, по данным Моро, прекратило работу более тысячи производств.

Еще одна проблема заключается в дефиците сливочного масла в Европе. По данным Еврокомиссии, только в мае 2017 года молочное производство упало на 5%. «В то время как спрос увеличился, наблюдается дефицит сливочного масла в ЕС, из-за этого цены взлетят», — сказал Майкл Либерти, аналитик молочного рынка в Mintec. Петер Туборг, гендиректор британского молочного гиганта Arla, еще в прошлом месяце предупредил, что на Рождество в стране молоко и сливки станут дефицитом», — сообщает для всех, кто кричал о неэффективности контрсанкций самое неполживое американское CNN.

А теперь давайте догадаемся с трех раз, кто обеспечит европейский рынок маслом? Уж не фермер ли Джон из Дакоты? Что-то подсказывает, что история с газом, переносом производства автомобилей в США и маслом — только начало.

К слову, европейцев в России быстро заменили белорусы, обеспечив 93% импорта, зато благодаря контрсанкциям, Российская Федерация сразу на 28% по сравнению с 2015 годом увеличила экспорт молочной продукции. Основной потребитель – Республика Казахстан и страны СНГ. Также осуществляются поставки в Китай, Абхазию, Монголию и др.страны.

Подводя итоги, мы лишь повторим, сказанное в прошлом материале на эту тему. «Проголосовав против евроскептиков и за поддержку нападок США на Россию, ЕС прочно занял место почетного холопа, который должен отдать все «избранным» из Вашингтона. И здесь уже без вариантов, за нынешними будут и следующие, еще более жесткие, унизительные для европейцев требования. Единственны вариант здесь — настоящий, а не показушный бунт европейцев против США. Как сказал великий немецкий писатель Гете: «Лишь одно зло неизлечимо — когда народ сам опускает руки».

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.