В мире, Все

«Два танки на троих»: сможет ли Европа себя защитить?

«Два танки на троих»: сможет ли Европа себя защитить?
Лидеры стран-членов Евросоюза, а в особенности Германии и Франции, все чаще заявляют о том, что помимо партнерства в НАТО, Европе неплохо бы обзавестись собственными боеспособными вооруженными силами.

Логику этих заявлений понять несложно. Европейцев напрягает то, что в Североатлантическом альянсе они находятся в положении «бедного родственника», уступая по весу «сборной» своих вооруженных сил не только США (на которых НАТО и держится), но и Турции, отношения с которой уже давно на грани разрыва.

При этом, не стоит забывать, что членство в НАТО не дает никакой гарантии военной помощи партнеров в случае, если один из членов альянса вступит в конфликт с третьей стороной.

Не секрет, что под третьей стороной в альянсе подразумевается исключительно Россия, а членами НАТО, которые потенциально могут стать жертвами, принято считать карликовых «прибалтийских тигров» — Эстонию, Литву и Латвию, обладающих двумя танками на троих.

Западные военные эксперты приходят к неутешительному выводу, что даже с учетом помощи партнеров, альянс не является синонимом гарантированной защиты.

Заявления лидеров европейских стран о создании европейской армии подкрепляются запуском программы военной интеграции под названием «Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны (PESCO)».

Однако, и здесь есть нюансы, которые по своей совокупности превращают эту программу в утопию. Суть этих нюансов исчерпывающе изложена в басне Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Среди партнеров по PESCO на сегодняшний день нет согласия ни по реализации крупных проектов в области вооружений, ни по определению военной угрозы.

Так, например, Италию и Францию заботит угроза с юга – Ближнего Востока и Северной Африки, в то время как у Польши и «прибалтийских тигров», имеющих соответствующий исторический опыт, трясутся поджилки от одной мысли о том, что с ними может сделать Россия.

Также, партнеры по ЕС не могут прийти к общему знаменателю в части того, как будет устроено командование объединенными силами Европы, и как будут расходоваться средства на оборону, которых явно не хватает.

Еще одним камнем преткновения в реализации программы PESCO становится проблема транспортной авиации и БПЛА. В рамках НАТО обеспечением этой сферы традиционно занималось военное ведомство Соединенных Штатов.

Подводя итог, можно сказать, что для полноценной реализации программы PESCO, которая позволит защитить ЕС от мифической российской угрозы, Европе понадобятся долгие годы, которых у нее нет, а находящийся в кризисе Североатлантический альянс перестал быть гарантией безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.