В мире, Все

Россия потратит на восстановление носа Большого сфинкса 2 млрд рублей

Российское правительство готово выделить около 2 миллиардов рублей на восстановление отсутствующего носа у статуи Большого сфинкса, находящейся на западном берегу Нила в египетской Гизе, сообщили на брифинге в министерстве культуры.

«Россия всегда была на страже культурных ценностей во всём мире. Наши египетские друзья попросили нас помочь, а в русской традиции не принято отказывать друзьям, тем более, что огромное количество российских туристов посещают Египет. Им намного приятнее созерцать сфинкса с носом и чувствовать его великую египетскую силу», — рассказал замминистра культуры, руководитель департамента реставрации зарубежного культурного наследия Владимир Лоботрясов.

Чиновник дополнил, что реставрация монумента в Египте является частью масштабной пятилетней госпрограммы «Построим мир», направленной на восстановление культурных и исторических объектов за пределами Российской Федерации, в число которых в будущем, помимо Большого сфинкса, войдут и другие всемирно известные достопримечательности: Тадж-Махал в Индии, Статуя Свободы в Нью-Йорке, Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Висячие сады Семирамиды в Вавилоне и другие. Половина необходимой суммы для реализации задуманного будет выделена из федерального бюджета, другую часть средств выделят региональные бюджеты за счёт оптимизации расходов на провинциальные театры и дома культуры.

«Смысла финансировать региональные театры в том же объёме, как раньше, нет. У них один и тот же репертуар, одни и те же артисты, один и тот же зритель. Мы просто выбрасываем деньги на ветер», — пояснил Лоботрясов.

Кроме того, в Минкульте сообщили о завершении тендера на восстановление носа у статуи Большого сфинкса. Его победителем стало архитектурное бюро «Церетели и партнёры».

Большой сфинкс на западном берегу Нила в Гизе — древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. У статуи отсутствует нос шириной в 1,5 метра. По одной из версий, эту деталь статуи отшибло пушечным ядром во время наполеоновской битвы с турками у Пирамид в 1798 году; по другим версиям место Наполеона занимают англичане или мамелюки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.