В мире, Все

«Идиот в городе безумцев»: как писатели убивают симпатии к Трампу перед выборами

В США выходит третья книга с разоблачениями Дональда Трампа, в которой президент США предстает жалким и вспыльчивым руководителем, который слабо разбирается в большой политике. Откровения бывшей сотрудницы под названием «Свихнувшийся: взгляд из Белого дома» еще можно было расценить как месть за увольнение. Но книгу Боба Вудворда, ветерана американской журналистики и разоблачителя Никсона, воспринимают иначе. Она основана на интервью сотрудников Белого дома и выставляет Трампа в крайне невыгодном свете. Малек Дудаков — о том, как в Америке пытаются убить симпатии к Трампу и почему многие верят тому, что про него говорят.

Кто разоблачает Трампа

Конвейерная лента публикации книг о Дональде Трампе и Белом доме в эпоху его президентства не останавливается ни на день. Еще совсем недавно политический класс Вашингтона был в шоке от деталей работы администрации Трампа, описанных в книге «Огонь и ярость» журналиста Майкла Вульфа. Сегодня они испытывают похожие чувства из-за книги Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме».

Вудворд – хорошо известный репортер издания Washington Post. В 1971 г. он вместе со своим коллегой Карлом Бернштейном вел репортаж о Уотергейтском скандале, который поставил крест на карьере Ричарда Никсона. Впрочем, в дальнейшем Вудворд переквалифицировался из журналиста-расследователя в своеобразного политического историка. Пользуясь своим статусом и репутацией одного из самых известных репортеров в мире, Вудворд проводил многочасовые интервью с президентами и их сотрудниками. На основе этих интервью Вудворд затем опубликовал больше 15 книг, в той или иной степени раскрывавших перипетии политики в верхах Белого дома.

Теперь настал черед и администрации Трампа. Судя по всему, Вудворд старался обойти «Ярость и огонь» Вульфа в красочности описания деталей работы кабинета Трампа. Основное внимание, как обычно, уделено комментариям президента США в отношении членов своей команды или других политиков и замечаниям его приближенных в сторону самого президента.

Трамп-пятиклассник и «жители города безумцев»

1.В январе Трамп поинтересовался у министра обороны Джеймса Мэттиса, почему США тратят так много средств на оборону Южной Кореи. Мэттис ответил, что это делается, чтобы не допустить развязывания Третьей мировой войны и сохранить суверенитет Южной Кореи от КНДР. После разговора министр обороны якобы заметил, что Трамп задавал вопросы, которые впору слышать от пяти- или шестиклассника.

2. После акта применения химического оружия в Сирии в апреле 2017 г. Трамп, уверенный в том, что за этим стояли правительственные войска, призвал «убить, уничтожить Асада и его армию». Мэттис постарался успокоить президента и заверил своих помощников, что Пентагон не собирается делать ничего подобного. Мэттис, по мнению Вудворда, часто жалуется на непредсказуемый нрав президента, но замечает, что министры обороны никогда не выбирают, с каким главой государства они работают.

Похожие взгляды выражал уже бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон и действующий глава аппарата Белого дома Джон Келли. Трамп часто допытывался до Тиллерсона, когда наступит позитивный тренд в ходе войны в Афганистане – когда американская армия начнет побеждать. Тиллерсон пытался убедить Трампа, что ситуация в этой стране слишком сложна, чтобы говорить в терминах «победа-поражение». После одной из таких бесед уставший Тиллерсон якобы назвал Трампа «идиотом». Потом он, конечно, отрицал использование таких оскорбительных слов.

3. Джон Келли после прихода на работу в администрацию Трампа смог навести порядок и установить иерархию в Белом доме. Он ограничил доступ к президенту его советникам и сторонним посетителям, а также установил четкий регламент работы каждого сотрудника кабинета Трампа. Во многом благодаря его действиям Белый дом стал работать значительно более слаженно, и количество утечек конфиденциальной информации существенно сократилось.

Однако Вудворд настаивает на том, что Келли устал исполнять работу главного шерифа в Белом доме. Келли вроде бы тоже называл Трампа различными нецензурными эпитетами, а многих членов его команды — «жителями города безумцев». Кроме того, он часто пытается морально поддержать тех сотрудников, которые попали под критику Трампа. Однако Келли понимает, что его работа защищает Трампа от нападок со стороны прессы и либеральной общественности.

Пресса хочет уничтожить Трампа. Я единственный, кто стоит у них на пути, являясь преградой для всех пуль и стрел со стороны критиков президента.

Президент, который не помнит своих указов

Одним из тех, кто чаще всего попадал под критику президента, был экс-советник по экономической политике Гэри Кон. Он постоянно спорил с Трампом, особенно из-за торговой политики и протекционизма. Будучи сторонником свободной торговли, Гэри Кон пытался убедить Трампа не отказываться от соглашений с другими государствами и не вводить избыточных пошлин на импорт иностранной продукции. Однажды Кон якобы даже украл текст президентского указа со стола Трампа, который бы отменил торговое соглашение с Южной Кореей. Впрочем, Кон не поплатился за такой дерзкий поступок – Трамп вроде как не заметил потери письма.

Кон был возмущен комментариями Трампа по итогам прошедших столкновений правых активистов и «антифа» в городе Шарлотсвилле штата Вирджиния в августе 2017 г. Как известно, Трамп тогда возложил вину за беспорядки и гибель девушки-участницы митинга на обе стороны. Он не стал обвинять одних лишь правых и ультраправых организаторов демонстрации, а прошелся по всем активистам «радикальных и нетерпимых взглядов».

Либеральная общественность посчитала ремарки Трампа чуть ли не декларацией поддержки ультраправых демонстрантов. Кон также был раздосадован реакцией президента на эти события и попросился в отставку, которую, впрочем, Трамп не принял. Сам президент в дальнейшем якобы посчитал ошибкой свои комментарии и заявил о том, что ему вообще не стоило никак реагировать на эти столкновения.

Оскорбления Трампа

Основательная часть книги посвящена ситуации вокруг расследования о «вмешательстве» России в президентские выборы 2016 г., которое ведет Роберт Мюллер. Трамп часто гневается по поводу того, что это расследование до сих пор продолжается, и винит во всем генпрокурора Джеффа Сэшнса. Ведь тот исключил себя из расследования о России и передал его под шефство своего заместителя Рода Розенштейна. Как считает автор книги, Трамп несколько раз называл Сэшнса «идиотом» и «умственно отсталым», а также причислял его к касте «глупых выходцев с Юга в Вашингтоне, которые не способны даже быть сельскими юристами».

В ходе своего расследования Мюллер неоднократно добивался интервью с Трампом. Президентские юристы некоторое время обговаривали условия для такой встречи. Однако Трамп в итоге не захотел иметь с ним дело, что заставило его юристов во главе с Джоном Доудом отказаться от этой затеи.

Доуд пытался убедить Мюллера довольствоваться письменными ответами Трампа на его вопросы, потому что у президента из-за напряженного графика нет времени на встречи с прокурорами. Однако Мюллер в итоге пригрозил Доуду выдать официальную повестку Трампу. Понимая сложность положения, Доуд посоветовал Трампу не соглашаться на предложения Мюллера и не давать никаких показаний. Через некоторое время Доуд подал прошение об отставке, и его место занял Руди Джулиани – бывший мэр Нью-Йорка и хороший друг Трампа.

Большинство источников Вудворда, которых он проинтервьюировал для написания книги, посчитали правильным для себя остаться анонимными. Вероятно, ушедший в отставку юрист Доуд мог быть одной из главных персон, согласившихся рассказать Вудворду о своей работе в Белом доме.

Было или нет

Достоверность данных, опубликованных в книге, подтвердить невозможно. Сам Трамп, который не стал общаться с Вудвордом, отметил, что большая часть представленных в книге фактов не имеет отношения к реальности. В принципе, многие из них и правда выглядят, будто бы они были подстроены под менталитет Трампа – причем в самом наивном и очевидном ключе.

Хотя, как хорошо известно в Вашингтоне, в личной обстановке Трамп обычно ведет себя гораздо более сдержанно и почтительно, чем на публике. Этот феномен «двух Трампов» удивлял политических экспертов еще начиная с 2015 г., когда тот только начал активно участвовать в предвыборной гонке.

Книга Вудворда во многом представляет из себя хороший очерк, показывающий стереотипный взгляд большинства журналистов на текущее состояние Белого дома. Правда он или вымысел – сказать сложно, если вообще возможно. Однако очевидно одно: описанное Вудвордом отлично укладывается в картину мира представителей либеральной общественности и дает им еще больше уверенности в своей правоте.

А так ли уж важна правдивость всего опубликованного, особенно в такой публицистической форме, в нынешнюю эпоху т.н. «постправды»? Собранные в этой книге факты и домыслы позволяют целевой аудитории автора почувствовать себя хорошо, еще раз убедиться в том, что Трамп – безумец, который не может совладать даже с близкими сторонниками.

Тиражи у книги ожидаемо будут большими – вероятно, они превзойдут продажи всех других произведений Вудворда. А это, в конце концов, и является главной целью публикации любого произведения. Вряд ли стоит ожидать, что книга Вудворда нанесет какой-то существенный политический ущерб Трампу, пережившему мириады скандалов, или его сотрудникам.

Президент уверен в том, что книга состоит из одного вымысла, а его коллеги будут всячески отрицать, что они когда-либо говорили или думали что-то плохое о президенте. Хотя можно быть уверенным в том, что если в ближайшие месяцы состоятся отставки кого-то из важных персон в Белом доме (скажем, Сэшнса или Мэттиса), то причиной этого шага наверняка назовут и перечисленные в книги «откровения».

Однако настоящая причина будет скрываться совсем в другом: в ноябре состоятся промежуточные выборы, после которых всегда наступает период политических каникул Конгресса. Это время по традиции используется президентами для проведения кадровых перестановок в Белом доме. Вероятно, что этими каникулами воспользуется и Трамп, чтобы уволить надоевших ему или просто неэффективных сотрудников. И книга Вудворда вряд ли как-то повлияет на стиль принятия решений действующего президента США.

Малек Дудаков, RUPOSTERS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.