В мире, Все

Хитрый план Путина, который напугал американцев

Приходят подробности по делу Скрипаля, и чем дальше, тем все больше это напоминает большой хитрый план Путина. Мы узнали секретные подробности — читайте ниже (долистайте до конца страницы), что вскрылось. Вот где настоящий разворот событий, очень интересно!

Хитрый план Путина, который напугал американцев. Источник: Getty Images

Два российских киллера, которых британские власти обвиняют в попытке убить бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, совершили несколько европейских поездок — в том числе полдюжины в Женеву — в месяцы, предшествующие нападению в Солсбери. Западные разведывательные агентства исследуют движения Руслана Боширова и Александра Петрова, пытающиеся установить, что они, возможно, делали во время частых поездок по Европе с сентября 2016 года — когда их паспорта были выпущены до марта этого года. Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания в марте на скамье в английском городе Солсбери после отравления веществом Новичок. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в середине недели сообщила Палате общин, что Боширов и Петров были членами военной разведки России, ГРУ. Она сказала, что нападение Солсбери было одобрено «на высшем уровне российского государства».

Комментарии британского премьера пришли, поскольку язвительная война слов между Великобританией и Россией обострилась после обвинения британской полиции и прокуроров в участии ГРУ в отравлениях, совершенных на британской земле. Кремлевские чиновники категорически отрицают участие России в покушении. Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес говорит, что президент России Владимир Путин несет главную ответственность за отравление Солсбери, потому что «это его правительство контролирует, финансирует и направляет» ГРУ. «Я не думаю, что кто-либо может когда-либо сказать, что Путин не контролирует свое государство … ГРУ является, без сомнения, не изгоем, оно контролируется, связано как со старшими членами российского генерального штаба, так и с министром обороны и, через него, с Кремлем и президентом», — сказал он.

Хитрый план Путина

Оба мужчины были обвинены в заочной форме, и Великобритания выдала ордера на арест в Европе для них, после того как полиция исследовала более 11 000 часов кадров видеонаблюдения, чтобы идентифицировать мужчин и отслеживать их движения с того момента, когда они прибыли на рейс «Аэрофлот» из Москвы в Лондоне Гатвик, 2 марта, до их отъезда из Хитроу 4 марта. Подозреваемые остались в бюджетном отеле в восточном Лондоне. Первый визит, скорее всего, был для разведки, говорят британские полицейские и прокуроры. Но тайна все еще окружает личности двух потенциальных убийц. Британские власти заявили, что оба человека используют псевдонимы и что они знают их настоящие имена. Непонятно, почему британцы воздержались от публикации настоящих имен. Однако некоторые российские журналисты считают, что Боширов и Петров действительно являются их настоящими именами и не предполагают идентичности.

Хитрый план Путина, который напугал американцев. Источник: Getty Images

Руслан Боширов имеет профиль на российском сайте социальных сетей «Мой мир», который был опубликован в июле 2013 года. Подробности в профиле, включая дату и место рождения, соответствуют профилю российского паспорта. Адрес электронной почты, который использовал Боширов для учетной записи «Мой мир», также использовался для учетной записи Facebook, в которой Боширов перешел на работу в московскую фармацевтическую компанию под названием «Хедвей».

Российский криминальный журналист Сергей Канев утверждает, что документы, которые Боширов и Петров летали в Лондон в марте, принадлежат реальным людям. Он проанализировал информацию, содержащуюся в российских государственных базах данных, и обнаружил, что Петров зарегистрирован как владелец Chevrolet Tahoe в 2001 году. В другой базе данных он обнаружил, что Боширов был оштрафован за нарушение правил дорожного движения в 2015 году. Однако другие российские СМИ утверждают, что имена достаточно реальны, но многие годы назад они были взяты ГРУ для оперативных целей. Паспорта двух мужчин были выпущены в 2016 году, всего за несколько недель. Также сосредоточены частые поездки пары по Европе — в северный итальянский город Бергамо, Париж, Амстердам и Женеву. Поездки испускают смесь презрения и удивления. Одна из их поездок в Женеву совпала с мирными переговорами в Сирии, которые проходили в городе в ноябре и декабре прошлого года. Проездные манифестации, полученные в первую очередь британской газетой Daily Telegraph и российской «Фонтанка», показывают, что мужчины забронировали около 30 рейсов из российской столицы с сентября 2016 года по март. Они летали в основном с «Аэрофлотом», но также совершали полеты с Air France и KLM Royal Dutch Airlines, а также российским недорогим перевозчиком, чтобы лететь в Бергамо.

Хитрый план Путина, который напугал американцев. Источник: Getty Images

Одна из теорий, лежащих в основе частых поездок, заключается в том, что мужчины или их начальники чувствовали, что им необходимо создать видимость путешествий, чтобы установить свою «ложную идентичность» как богатых международных бизнесменов. По заявлениям британских офицеров, мужчины заявили, что они бизнесмены. Но другие эксперты по разведке удивляются, что пара так много путешествовала за границу в преддверии попытки убийства, утверждая, что она вряд ли дискретна и рискует привлечь внимание к себе и подвергнуть опасности нападение, которое было явно запланировано на несколько месяцев вперед. Британский автор Бен Макинтайр заявил в субботу: «Вместо того, чтобы приписывать государству хитрый план, это больше похоже на работу некомпетентных элементов внутри российской военной разведки, осуществляющих полуавтономное действие, которое они, или их начальники, полагали, понравятся конечному боссу». В начале этого года Великобритания и около 30 других стран изгнали более ста российских дипломатов в ответ на нападение нервного агента. Британские союзники США, Германии, Франции и Канады опубликовали совместное заявление с британской Theresa May Friday, согласившейся с оценкой Лондона, что операция «почти наверняка одобрена на высшем правительственном уровне» в Москве. Но британцы и американцы боятся давить на Путина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.