В мире, Все

Необратимый поступок Путина Или крах последней иллюзии постсоветской России

Как скажете. Мы понимаем. Мы всё понимаем… И всё помним.

Выступив в поддержку так называемой «пенсионной реформы», Путин совершил необратимый поступок.

Этот поступок невозможно отменить, потому что в нем имеется несколько составляющих, часть из которых ничем нельзя исправить.
Перечислю их.

1.Изъятие денег у низших по доходам слоев населения.
2.Отбор относительно свободного, спокойного времени после выхода на пенсию (пусть и в нищете, но отдельно от чиновников и «бизнесменов»).
3.Невозможность заниматься дедушкам-бабушкам с внуками.
4.Невозможность молодым поколениям принять помощь бабушек-дедушек, а значит родить еще детей.
5.Невозможность молодым поколениям занять рабочие места старших, которые должны были выйти на пенсию.
6.Возрастание безработицы.
7.Создание ситуации, когда пожилые будут надрываться на непосильной работе, а молодые, полные сил будут сидеть без работы.

Но самое страшное для государства и общества не это. Самое страшное то, что президент РФ, вокруг которого консолидировались те, кто считал его «президентом всего народа», занял четкую и определенную позицию. Она заключается в следующем.

1.Высший, богатый слой, класс, элита не собирается жертвовать в декларируемой ситуации нехватки денег ровно ничем.
2.Все издержки понесут социальные низы, которые станут из нищих совершенно нищими.
3.Президент поддерживает в этом высший класс. И не только поддерживает, но и обращается к народу с оправданием этой позиции. Мало того, он просит отнестись к этому с пониманием.

Легенда о добром царе, не знающем, что творят бояре, рухнула. Те, кто в эту легенду не верили изначально, получили подтверждение правильности своего неверия. Те, кто верил, верить перестали.
Теперь рассмотрим, какие выводы сделают разные категории граждан. Градация в нижеприведенном перечислении – от рядового обывателя до политически продвинутых, мыслящих граждан.

1.Часть людей не интересуется происходящим выше уровня их повседневной жизни и вертится в своем колесе. Они заметят отсутствие пенсий, повышения цен и будут недовольны своим обнищанием в текущем режиме.
2.Часть народу замечает общие контуры происходящего. Они уже поняли на интуитивном уровне, что нет иллюзии «доброго царя», болеющего за всех. Они поняли, что нет иллюзии «социального мира».
3.Часть народу поняла, что Путин занял не просто позицию необходимости затыкания дыры в бюджете и попросил с пониманием отнестись к затягиванию поясов. Эти люди уже поняли, что именно им, громадному большинству, низшему сословию, предлагают затягивать пояса сейчас, тогда как проблема с деньгами только прогнозируется через 10 лет, когда того же Путина давным давно не будет у власти.
4.Часть народу поймет или уже поняла, что им предлагают нищать дальше, а вот высшему сословию разрешено продолжать ни в чем себе не отказывать и продолжать пировать во время предполагаемой чумы.

Вернемся к необратимости. Путин сам себя загнал в ситуацию цугцванга, когда любой его поступок будет ухудшать ситуацию для него и его класса.
Если он будет продолжать реализовывать «пенсионную реформу» и сопутствующие ей действия (типа увеличения НДС, роста цен на топливо и другие товары, игры с курсом рубля, чтобы этим способом уменьшить заработную плату и другие виды доходов населения, и так далее) – это будет каждый день подтверждать, что он представляет именно богатых, а остальным – не друг и не брат. «Царь, но не наш, а их».
Если он даже отменит «реформу», то сейчас это уже будет выглядеть, как уступка народу под давлением протестов. Это тоже сыграет ему плохую службу. «Слабый царь. Теперь надо давить сильнее и уступки будут продолжаться».

Мало того. Даже отменив реформу, он навсегда останется в положении человека, который ее поддержал. Естественно, что это не забудут.

Хорошего выхода из создавшейся ситуации для Путина просто нет.

Все дела и слова Путина, которые трактовали нейтрально или сдержанно негативно, сейчас будут трактовать резко негативно. Сейчас вспомнят всё. За все 18 лет.

Кроме того. Даже если он уйдет, его история будет висеть камнем на любом его преемнике в существующей системе. Этому преемнику придется избавиться от этой системы, чтобы в глазах народа стать кем-то положительным. Однако суть дела сводится к тому, чтобы сохранить именно систему. Ради спасения системы Путин совершил этот необратимый, я бы даже сказал, исторический поступок 29 августа 2018 года. Поэтому преемником Путина не может быть человек, который эту систему будет разрушать.

Весь расчет правящей элиты, класса, сословия строится на том, что народ не восстанет и уличные протесты не вырастут в размерах до неприемлемого уровня. Однако если так и случится, проблема не рассосется. Народ просто перестанет сотрудничать с государством. Молчаливое сопротивление. Так это будет.

Отпадение народа от государства будет нарастать стремительно. Я уже поймал себя на мысли, что меня не интересуют больше ни «Северный поток-2», ни аресты российского имущества за рубежом, ни многие другие вещи, которые интересовали еще в начале года.
Теперь есть четкое понимание, что российское государство работает само на себя. На тех своих служащих, которые сидят на более-менее высоких местах и на аффилированные с ними «кошельки», то бишь «бизнесменов».

Я к нему, к этому государству, отношения не имею. Я имею отношение к народу и стране, из которых нынешнее государство высасывает соки в свою пользу. Для которых оно — просто паразит.

Общество 27 лет неизбежно и необратимо расслаивается на узкую группу богатых и сверхбогатых и на нищее большинство.
Посмотрите внимательно в зеркало, спрогнозируйте в свете такой тенденции будущее и честно скажите себе: какой шанс есть у вас и ваших потомков попасть хотя бы не в нищие, бесправные и неграмотные?
Не хотели СССР – получите Российскую империю со всеми ее причиндалами. При русском менталитете во главе государства могут стоять либо альтруисты типа большевиков, либо люди типа Столыпина, Николая II или Колчака.

Выбирайте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.