В мире, Все

В Киеве заявили, что нашли желающих заменить россиян в поставке ядерных сборок для украинских АЭС

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» ведет предварительные переговоры с иностранной компанией, которая изъявила желание поставлять ядерные сборки для АЭС Украины вместо россиян.

Об этом сообщил президент компании Юрий Недашковский, передают Українські новини.

«С прошлого года появились новые желающие компании, мы отрабатываем их предложения на уровне предварительных переговоров», — сказал Недашковский.

При этом он напомнил, что раньше технологией производства ядерных сборок для украинских АЭС владела только российская кампания ТВЭЛ.

Недашковский уточнил, что на данный момент, благодаря правительству США, Westinghouse сделала альтернативную конструкцию специально для АЭС Украины, и импортировала 41,6% тепловыделяющих сборок, имеющих ядерное топливо производства Westinghouse.

Напомним, что в январе-марте 2017 года Украина импортировала из России (компания ТВЭЛ) ядерного топлива на сумму $63,831 млн, а также купила у компании Westinghouse (из производственных мощностей в Швеции) на $57,627 млн.

В 2016 году Украина увеличила в денежном исчислении импорт свежих ядерных сборок для работы атомных электростанций у компании Westinghouse в 5 раз с $32,688 млн до $162,028 млн, а у компании ТВЭЛ снизила на 36,7% с $610,883 млн до $386,782 млн по сравнению с импортом в 2015.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял об интересе со стороны Westinghouse и одной из французских компаний к строительству завода по фабрикации ядерного топлива на Украине.

http://www.politnavigator.net/v-kieve-zayavili-chto-nashli-z…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.