В мире, Все

Как волгоградцы не пустили Гейдара-бабу в свой город

Гуляю по Волгограду на днях и пишет мне один из читателей блога, армянин по национальности, что мой визит в этот город боевой славы не будет полным, если я не схожу в «Парк Гейдара-бабы». Это еще что за ерунда? Он мне объяснил, что несколько лет назад Азербайджан пытался всеми правдами-неправдами впихнуть колоссальный памятник Гейдару Алиеву в центральный парк Волгограда, что по-соседству от знаменитого монумента Родины-матери в честь Сталинградской битвы. И с рукой указущей на просторы волгоградщины чуть ли не с претензией на эти земли. Я чуть не поперхнулся от возмущения. Бог с ним, с Карабахом, это действительно вопрос армяно-азербайджанский, но тут Алиев уже в открытую претендует на земли российские, к которым я имею вполне прямое отношение. И я отправился посмотреть, что же там происходит.


Предварительно я заглянул в интернет и обнаружил просто шквал статей на тему установки памятника Гейдару Алиеву в Волгограде. Одноименный фонд, директором которого числится, естественно, внучка Алиева, Лейла, каким-то хитрым способом (догадайтесь каким) влез в центральный городской парк и инициировал там строительство «Парка Гейдара Алиева» весной 2013 года. Возмущенные горожане вначале терпеливо роптали в интернете, а затем вышли на пикеты против появления заказвказского диктатора в своем городе. Выступали политики и общественные деятели, журналисты и бизнесмены. И все в один голос говорили, что это позорище в городе боевой славы, Волгограде, тыкать статуи какого-то диктатора, не имеющего ровным счетом никакого отношения ни к Волгограду, ни к России в целом. Примечательно, что даже немалая азербайджанская диаспора Волгограда заняла не столь однозначную позицию по данному вопросу. Не секрет, что в значительной степени российские азербайджанцы это как раз те, кто и бежал от этого самого Гейдара Алиева в поисках лучшей жизни.

В итоге, после акций протеста и обращений в прокуратуру, власти России постановили прекратить строительство парка Гейдара Алиева. Оказалось, что стройка не была согласована вовсе, да и касательно статуи Гейдара Алиева ответ прокуратуры был однозначен — нет. Тем не менее, строительство парка было продолжено. Это вы представьте, сколько народных денег Баку бросил на отстаивание своей позиции любой ценой и это в нищем Азербайджане с пенсиями по 100 манат (менее 60 долларов). Тем не менее, упорство волгоградцев, сравнимое с мужеством советских воинов в Сталинградскую битву, дало свои плоды. Бросив в строительство парка миллионы долларов (сколько при этом ушло «налево» боюсь даже предположить), азербаджанцам все равно пришлось проект бросить. Консенсус нынче таков: вместо «Парка Гейдара Алиева» парк назван «Парком дружбы», статуя Алиева заменена скромным профилем закавказского вождя на мемориале российско-азербайджанской дружбы. Взамен горожане получили приятный парк за счет каспийских султанов. .

Памятник бакинскому нефтяному чуду —

Все прекрасно, только причем тут Азербайджан, созданный настолько недавно, что даже каспийская нефть старше государства на полвека? И нефть там нашли русские, а разработку вели польские инженеры (см. Зона экологического бедствия в центре Баку) —

А в целом, парк весьма неплох в той его части, что успели построить. Если бы не ложка дёгтя с попыткой воткнуть статую Алиева, то парк мог бы стать приятным и любимым для волгоградцев местом. Но не стал. В выходой день я встретил лишь несколько семей, из которых половина были явно соотечественниками того господина, чья статуя тут так и не появилась.

Уменьшенная копия Девичьей башни —

Представляете, а если бы волгоградцы прогнулись? По соседству от Родины-матери стоял бы советский чиновник кавказского розлива и указывал бы светлый путь. Это было бы ужасно. Но отстояли, молодцы.

Небольшая справка

К сожалению, не везде социальная ответственность россиян столь же высока, как в Волгограде. В соседней Астрахани прогнулись и поставили себе чуждого диктатора в центре города. Надеюсь, что отваленные за это деньги пошли хотя бы на нужды города. В целом же, в мире, фокусы со статуями Гейдара Алиева, как правило, терпели конкретное фиаско, поскольку появление монументов Алиева за рубежом вызывало протесты как со стороны местной общественности, так и от представителей азербайджанской оппозиции.

В августе 2012 года памятник Алиеву был возведён на бульваре Пасео-де-ла-Реформа в центре столицы Мексики, что вызвало негодование представителей мексиканской общественности, по мнению которых он являлся диктатором. Специально созданная в связи с этим комиссия рекомендовала перенести памятник в другое место и памятник был вскоре демонтирован. Аналогичная ситуация произошла в сентябре того же года с бюстами Гейдара Алиева и его невестки Мехрибан в канадском городе Ниагара-он-зе-Лейк (возле Ниагарского водопада), где после обращений азербайджанской оппозиции власти города их демонтировали, также посчитав памятниками диктатуре.

В декабре 2007 года, в четвертую годовщину со дня смерти Алиева, его восковая фигура появилась в знаменитом лондонском музее мадам Тюссо. Но это ладно, музей-то в значительной степени юмористический.

В 2008 году памятник Алиеву был сооружён в пригороде Каира Калюбее (Египет) в обмен на памятник египетскому президенту Хосни Мубараку, сооруженный за год до этого в Хырдалане (Азербайджан). После свержения Мубарака, статую последнего заменили на скульптуру древнего египтянина, поскольку азербайджанцы перестали платить за статую, а нет денег — нет танцев.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.