В мире, Все

Скандал в киевской маршрутке: украинцам не понравились западные манеры


Рвущиеся в Европу жители Украины, как выяснилось, вовсе не готовы играть по правилам Запада и принимать европейские ценности. В украинцах по-прежнему сильны советские традиции, и тех, кто их не поддерживает, ждет жестокое порицание.

Скандал, случившийся в одном из маршрутных такси Киева, подтверждает, что на самом деле украинцы отнюдь не разделяют европейские ценности, несмотря на то, что так стремятся сделать свою страну частью Евросоюза.

Как сообщает издание «Обозреватель», в киевском маршрутном такси, следующем по маршруту номер 820, произошел конфликт между пассажирами. О случившемся рассказала на своей странице в Facebook женщина, ставшая очевидцем событий. По ее словам, в маршрутку вошел молодой человек и, заплатив за проезд, устроился на сиденье у окна.

Чуть позже в такси зашла женщина с ребенком и попросила крепкого на вид мужчину уступить место, на что он ответил грубой руганью. Еще чуть позже он также в резкой форме отказался уступать место пожилой женщине с палкой, которой было трудно удержаться на ногах в движущемся автотранспорте.

Пассажирам, ставшим свидетелями скандального поведения мужчины и сделавшим ему замечание, он также ответил грубо, весьма недвусмысленно намекнув на физическую расправу. Как сообщают очевидцы, молодой человек, оккупировавший место, обещал переломать руки пассажиру, который потрогал его за плечо, чтобы привлечь внимание грубияна, надевшего наушники.

Пост в Facebook, выложенный свидетельницей конфликта, вызвал бурную реакцию среди украинцев. У хама из маршрутки нашлись защитники: некоторые комментаторы написали, что здесь нечему удивляться, поскольку молодой человек всего лишь вел себя в соответствии с нормами, принятыми в европейском обществе.

Как известно, на Западе равенство всех людей возведено в такой абсолют, что женщина может расценить уступленное ей место или поданную руку как намек на ее беспомощность и никчемность. Поэтому менталитет западного мужчины не подразумевает галантное поведение. Вот и парень из киевской маршрутки всего лишь повел себя по-европейски, как заявили его защитники. Если бы он уступил место женщине с ребенком или пожилой даме, его могли бы счесть сексистом – такие аргументы выдвинули сторонники европейских ценностей.

Кроме того, они сообщили, что уступать место в транспорте – это традиция, присущая славянам, и вообще пережиток Советского Союза. Однако большинство украинцев все равно посчитало поведение молодого человека, не пожелавшего уступить место ни женщинам, ни ребенку, недопустимым. Его «западные» манеры не нашли понимания среди пассажиров злополучной маршрутки и среди украинского интернет-сообщества.

И это как нельзя ярче свидетельствует, что украинцы совсем не готовы расстаться со всем советским и полностью принять европейские ценности, живя по стандартам, принятым на Западе. Их политическое стремление стать частью Евросоюза вовсе не означает, что они готовы принять все бытовые аспекты вожделенной для них западной жизни.

Материал подготовила Оксана Волгина, politros.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.