В мире, Все

Эрдоган играет на нервах США, выбирая российское качество


Турецкое руководство точит зуб на Америку из-за поставок оружия сирийским курдам, заявил директор и координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в комментарии Федеральному агентству новостей.

Позиция Анкары особенно выпукло проявляется на фоне закупки российских С-400.

«Турецкая сторона была заинтересована в покупке российских зенитно-ракетных систем С-400 не просто потому, что очень важную роль играет соотношение цена — качество. После попытки военного переворота в Турции политики довольно активно начали искать следы, связанные с попыткой переворота, и нашли — тянущиеся из США, — комментирует для ФАН Дмитрий Егорченков. — Кроме того, со стороны европейских государств были некоторые ограничения на военно-техническое сотрудничество».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал США за реакцию на поставки в Турцию российских зенитно-ракетных систем С-400. О том, что Турция не намерена ждать, пока США «очухаются», Эрдоган заявил во время выступления в Анкаре.

Эксперт считает, что Анкара не может долго ожидать поставок из США, поскольку турецкая армия находится в стадии перевооружения, а с этим процессом затягивать нельзя.

«Времени мало. Но в данной ситуации Турция может поиграть на нервах основного геополитического союзника (США), показав, что ему есть альтернатива — Россия», — говорит Егорченков.

Ранее представитель Пентагона Джонни Майкл заявил, что Соединенные Штаты ускорят поставку Турции систем ПРО, которые совместимы со стандартами Североатлантического альянса. Однако в понедельник, 12 сентября, турецкий лидер сообщил, что Анкара сделала первый взнос в рамках соглашения о поставке российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

«Они начали злиться, когда мы заключили сделку по С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше», — цитирует Hurriyet Реджепа Эрдогана.

Турецкое руководство, считает Егорченков, точит зуб, в том числе и на нынешнюю администрацию США.

«Речь идет о работе американцев в Сирии. Турция не раз говорила, что вооружение и финансирование сирийских курдов – неприемлемая история. Так что реакция Эрдогана была предсказуемой, этого следовало ожидать, — подчеркивает эксперт. — Наверно, Дональд Трампхотел бы продать оружие Эрдогану, как он это сделал с Катаром и Саудовской Аравией. Это был бы интересный бизнес-проект. Но пока мы не видим внятной позиции Трампа, в том числе и по Турции. Запад сыплет самыми разными обвинениям в адрес турецкого руководства. Кроме того, США игнорируют позицию и желания Турции в регионе, а это для Анкары очень болезненная тема. Есть ощущение, что США настроены на создание независимого Курдистана. Но пока непонятны его границы: только Иракский Курдистан, или они попытаются присоединить сирийские территории, а в перспективе и турецкие. Резкого обострения я не предвижу. Но логика нагнетания взаимной негативной риторики будет продолжена».

Автор: Алиса Яковлева, ФАН

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.