Все

«А вы продолжайте истерить»: Россия наносит по транзиту Прибалтики еще один чувствительный удар

Прибалтика в скором времени снова ощутит последствия разрыва отношений с Россией — последняя делает очередные шаги, чтобы лишить враждебно настроенных соседей так нужного им транзита грузов.

фото: http://pubex.pro/

Латвия, Литва и Эстония уже несколько лет дружно «подпевают» США и ЕС в песне против России. Прибалтика вместе со своими старшими партнерами (читай — спонсорами) пытается наказать РФ санкциями и регулярно обвиняет ее «агрессии», которую надо сдерживать всеми силами.

Пока власти этих стран продвигают антироссийскую политику, очень серьезно страдает бизнес. Предприниматели, занимающиеся транзитом грузов, уже давно бьют тревогу — объемы падают с 2014 года и конца этому не видно. Ассоциация грузоперевозчиков прибалтийских республик даже обращалась за помощью в ЕС, но ответа пока не получила.

Между тем, некоторые страны, поняв, что Россию санкциями не возьмешь, а вот сами они несут грандиозные убытки, обратили свой взор в сторону РФ. Отличной демонстрацией такого поворота стал недавний Международный экономический форум, на который в Санкт-Петербург приехали не только порядка 15 тысяч предпринимателей из нескольких десятков стран, но и президенты Франции и Японии, и глава МВФ. А еще раньше к российскому президенту на переговоры прилетала канцлер ФРГ.

фото: http://expoforum-center.ru/

Именно с этого форума «не успевшим переобуться» под стать некоторым странам ЕС республикам Прибалтики прилетела печальная весть. Россия построит в Ленинградской области зерновой терминал, который лишит транзита порты заклятых соседей.

Три новых терминала — по переработке зерна, пищевых продуктов, а также генеральных и сыпучих грузов — будут созданы в морском порту Усть-Луга в Кингисеппском районе. Они расположатся на площади больше 100 га (из них 60% — намывные территории).

Новые портовые объекты смогут принимать свыше 1100 вагонов в сутки, или 20-25 миллионов тонн грузов в год. В их строительство инвестируют не менее 10 млрд рублей. Вместе с ними появится тысяча рабочих мест.

Этот зерновой терминал станет первым в северо-западной части РФ и российские предприниматели в нем очень нуждаются. С вводом его в эксплуатацию можно будет не гнать транзит через Прибалтику. В результате, например, грузооборот порта Лиепая лишится половины объема перевалки грузов — ведь именно такую часть в нем занимают зерновые.

фото: https://img1.dp.ru/

Кроме того, РЖД намерены к 2025 году довести объем перевозки угля до 500 млн тонн. Для этого развиваются направления через Калининград, Финляндию, Польшу, Азербайджан и Грузию. Этот гигантский трафик пройдет мимо той же Латвии, которая с 2014 года потеряла 23% объема железнодорожных перевозок и эта печальная тенденция сохраняется.

Таким образом, пока власти стран Прибалтики истерят по поводу того, что Россия на них нападет (хотя никто этого делать и не собирается), РФ наносит чувствительные удары по их экономикам, за которые прибалтийские транзитеры вряд ли скажут «спасибо» своим президентам.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.