В мире, Все

Америка обходит Россию на гиперзвуке

Каждый день мы отбираем для вас только самые интересные новости и тексты. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех событий важных новостей.

США находятся на пороге гиперзвуковой революции. Уже в 2020 году компания Lockheed Martin создаст рабочую версию беспилотника SR-72. Он будет способен летать на скоростях до 6,9 тысячи километров в час. SR-72 будет создан из титана и углеродного волокна, и в теории способен обогнуть Землю за шесть часов с небольшим. Авиация подобного рода способна наносить ракетные удары в любой части континента, долетев до места назначения менее чем за один час. Может ли Россия противопоставить что-то этой угрозе? Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский поделился важной информацией на этот счёт.

«Разработки (в России – прим. ред.) идут по двум направлениям. Первое — это так называемый баллистический гиперзвук. Он подразумевает создание баллистических ракет с боевой частью, которая способна маневрировать на гиперзвуковой скорости на пассивном участке траектории. Второе отдельное направление — создание как раз гиперзвукового летательного аппарата. Этим занимается ВПК «НПО машиностроения». О конкретной тематике работ почти ничего не известно, можно лишь предположить, что отечественный гиперзвуковой аппарат, как и американский, будет беспилотным», — рассказал Мураховский.

По мнению специалиста, подобного рода разработка США действительно может задать немало проблем России. Всё дело в том, что гиперзвуковой боевой блок МБР, осуществляющий маневры на траектории, невозможно перехватить.

«Современные противоракеты могут перехватывать цели, которые движутся по баллистической траектории, поскольку можно вычислить точку встречи противоракеты с целью. Если же гиперзвуковой объект маневрирует, навести противоракету в заранее рассчитанную точку нельзя. Или же необходимо делать ракету, сопоставимую по характеристикам с перехватываемой гиперзвуковой целью.Теоретически, такую ракету-перехватчик создать возможно. Но надо понимать: это будет куда более крупная ракета, чем современные перехватчики МБР. Между тем, масса и габариты даже современных ракет-перехватчиков мало отличаются от ракетоносителей, которые выводят грузы на орбиту.

Эти перехватчики уже не являются мобильными. Мы знаем, что и ракеты ПРО вокруг Москвы размещены на стационарных устройствах, и у американцев ракеты GBI (Ground-Based Interceptor) находятся в стационарных шахтах. Получается, теоретически можно создать ракету, которая обеспечит перехват гиперзвуковой маневрирующей цели. Но фактически она будет стоить столько, что ни одна, даже самая богатая страна, не потянет систему ПРО с такими изделиями», — считает эксперт.

Источник: svpressa.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.