В мире, Все

Американцы лишили Европу долларов

доллар

На европейском межбанковском рынке возник рекордный с 2009 года дефицит долларовой ликвидности.

На фоне ужесточения политики ФРС США лондонская межбанковская ставка LIBOR, к которой привязаны финансовые продукты и долги на сумму больше 350 трлн долларов, поднялась до рекордной за 8 лет отметки — необеспеченный займ в американской валюте на 3 месяца обойдется банкам в 2,2% годовых.

За полгода долларовые кредиты подорожали почти вдвое — в ноябре они стоили 1,38% годовых. Ставка на месяц c уровня 0,15% в 2015 году поднялась до 1,82%, оформив максимум с декабря 2008 года.

Одновременно резко вырос спред между LIBOR и ставкой индексного свопа овернайт (OIS). Эта разница рассматривается как индикатор состояния денежного рынка, показывающий, насколько доступны доллары в финансовой системе.

Ее среднее значение за последние 2 года — 25 базисных пунктов — сейчас превышено более чем вдвое. Спред достигал 51,4 б.п., перекрыв значения, которые наблюдались на пике долгового кризиса зоны евро в 2010-11 гг. Уровни выше рынок последний раз видел лишь во время глобального финансового кризиса 2008-09 гг.

Стремительное расширение спреда говорит о том, что на рынке возник дефицит долларов, отмечает стратег «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон.
Европейским банкам не хватает долларовой ликвидности, сообщает в обзоре Райффайзенбанк.

Возможно, причиной происходящего стала налоговая реформа, запущенная администрацией Дональда Трампа в США — она стимулирует американские корпорации вернуть на родину более 2 трлн долларов, которые хранятся на зарубежных счетах.

Валюта уходит из европейских банков в США, что порождает ее дефицит американской валюты на рынке, отмечает Райффайзенбанк.

Ситуацию усугубляет ужесточение политики ФРС и резкое увеличение госдолга США, указывает Маккиннон: начиная с ноября американский центробанк сокращает баланс, изымая из системы долларовую ликвидность, закачанную после кризиса 2008-09 гг. Сейчас эти операции забирают по 20 млрд долларов в месяц, а к концу 2018-го накопленный объем изъятия достигнет 600 млрд.

Казначейство США, в свою очередь, намерено занять во втором квартале 440 млрд долларов — рекордную с 2009 года сумму, и начиная с марта проводит размещения гособлигаций в беспрецедентном объеме.

В результате долларов на рынке становится меньше, и конкуренция за фондирование обостряется, констатирует Джером Шнайдер, глава отдела краткосрочных бумаг в PIMCO.

В целом в мире темпы роста денежной массы (в узком определении) упали до минимума с 2007 года, отмечает Маккинон.

По данным Мoneymovesmarkets.com, в Китае годовой рост показателя замедлился с 10% два года назад до 2% сейчас, в Японии упал с 6% до 2%. В США денежная масса в узком определении и вовсе сокращается.

При этом потребность в американской валюте остается значительной из-за огромного размера долларового долга, отмечает Маккиннон: за три раунда «количественного смягчения» ФРС увеличила баланс на 3,5 трлн долларов, но долларовый долг рос быстрее, чем Федрезерв «печатал» деньги (на 9-10 трлн долларов за 9 лет).

Ограниченная доступность долларов «при достаточно неблагоприятном развитии событий способна спровоцировать новый кризис ликвидности, за которым могут последовать системный финансовый кризис и глобальная рецессия», предупреждает Маккиннон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.