Все

Американцы: «Если наша армия «лучшая в мире», то почему она не выиграла ни одной войны?»

Американцы: "Если наша армия «лучшая в мире», то почему она не выиграла ни одной войны?"

В первых числах мая, на аналитическом американском ресурсе Antiwar.com, вышла любопытная статья под названием: «Почему «лучшая армия в мире» никак не может выиграть войну?»

Тематика и мнение данного издания особо интересны тем, что проект «Antiwar» был создан в США еще в 1995 году, как ответ на Боснийскую натовскую операцию. Далее, на сайте подвергались критике американские действия на Гаити, в Косово, бомбардировки Судана и Афганистана, Ирака и Ливии. А теперь, авторы закономерно задают общий вопрос, если армия США – так хороша, то почему не заканчивает войны так, как планировалось?»

Тезисы в пересказе:

— «17 лет назад Вашингтон объявил о начале «беспощадной войны с терроризмом», и далее, на протяжении многих лет мы ежедневно читали о том, что морские пехотинцы успешно проводят спецоперации против «Талибана» в Афганистане. Спустя 8 лет, администрация Буша объявила, что страна уже «освобождена» от террора, однако статьи «об успешных операциях морской пехоты» почему – то продолжали идти…

К осени 2014 года, спустя еще пять лет борьбы с талибами и консультирования афганских военных, Соединенные Штаты сказали, что на этот раз полностью вывели войска из этой многострадальной территории, поскольку «успешная подготовка местных сил самообороны завершена». Но не прошло и месяца, как коррумпированное афганское правительство и его вооруженные силы, те самые, которые в основном содержались и обучались на средства США, сдали ранее «освобожденные» от талибов территории и «Талибан» вернулся. Наркоторговля снова начала процветать.

В январе 2018 года мы еще раз узнали о том, что в Афганистан была отправлена новая группа морских пехотинцев, и вновь увидели заголовки: «Миссия морской пехоты отправляется в Афганистан: близится освобождение территорий».

Вероятно, и в 2020 году СМИ снова будут повторят ровно те же самые тезисы…

А раз, так, то у каждого думающего человека в голове возникает вопрос – отчего, «лучшая армия в мире» не может выиграть даже эту войну? Почему, если верить заявлениям правительства, и тому, что наша армия — лучшая из когда-либо существовавших, Соединенным Штатам так трудно победить врагов, чьи военные ресурсы составляют лишь крошечную долю от их собственных? Ведь Афганистан – это далеко не первый случай…

Война во Вьетнаме — еще более яркий пример. Тогда, США и их местные союзники имели ошеломляющее превосходство в военной мощи, но при этом также не сумели победить. Мы определенно могли и должны были выиграть ту войну, как и все остальные, но тем не менее проиграли. Почему мы раз за разом терпим поражение от заведомо более слабых сил?

Если честно, я не знаю… Возможно дело в коррупции, возможно в чем – то еще, но факт остается фактом — мир в 2018 году сильно отличается от того, что было полвека назад, армия США, казалось бы, не похожа на ту, которая участвовала в боях во Вьетнаме, но что тогда, что сегодня, участвуя в войнах с неограниченной огневой мощью, мы одинаково не одерживаем победы. Даже с плохо вооруженным врагом, мы сражаемся годы, а результатов практически ноль. Конечно, они есть, но цель которую мы ставим перед собой — стабильный режим, способный эффективно защищать себя и отстаивать наши интересы, нигде не достигнута.

А раз так, то имеем ли мы вообще право говорить, что Соединенные Штаты обладают лучшей армией в мире? Не пора ли нам посмотреть фактам в лицо, и изменить свои взгляды на собственные вооружения и те войны, которые ведет наша страна в дали от собственных территорий…»

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.