Все

Америке напомнили, как «Беззаветный» и «СКР-6» навалились на борта США в Черном море

Известный американский журнал The National Interest накануне опубликовал статью, в которой обвинил Россию в том, что она якобы «сеет хаос» в Черном море. Авторы публикации – эксперт в области экономики Андрей Савченко и профессор современных операций в Военно-морском колледже США Ангус Росс, увы, разъяснений по этому поводу не дают. Однако настаивают на том, что РФ пытается «самоутвердиться» в регионе, поэтому не оставляет попыток «опозорить» страны Запада.

Америке напомнили, как «Беззаветный» и «СКР-6» навалились на борта США в Черном море

Естественно, статья направлена на рядового американского читателя, на которого, откровенно говоря, нагоняют жути. Эксперты в своем многостраничном опусе в красках описали вымышленный инцидент в акватории Черного моря. А именно, легендарный российский истребитель Су-27 «совершает опасный перехват» американского самолета-разведчика. Выясняется, что экипаж воздушного судна после опасного маневра «сушки» едва не попрощался с жизнью во время падения в воду.

Причем The National Interest сам подтверждает, что данный инцидент находится за гранью фантастики. Но зная, как Россия может отреагировать на присутствие Военно-морских сил Запада в регионе в «бычьем» формате, такое развитие событий исключать нельзя.

Что конкретно под этим подразумевалось – пока неясно. Однако инцидент, описанный изданием, все-таки был. В конце января текущего года представители Пентагона резко отреагировали на реальное происшествие в Черном море, когда американский EP-3E Aries был перехвачен Су-27 рядом с Республикой Крым.

Американское военное ведомство было возмущено тем, что российская «сушка» приблизилась к их береговому патрульному самолету на расстояние в полтора метра, после чего пересекла траекторию его полета. Из-за этого маневра воздушное судно было вынуждено пролететь через завихрение от реактивной струи Су-27.

Не меньшее впечатление США получили в ноябре 2017 года, когда российский Су-30СМ был не таким «нежным», как хотелось бы, и осуществил «небезопасный» перехват патрульного противолодочного самолета P-8A «Посейдон».

Между тем, после публикации The National Interest, буквально два дня спустя, через пролив Босфор в Черное море буквально ввалился ударный отряд в составе четырех кораблей Североатлантического альянса. Во главе угла – британский эсминец HMS Duncan. За ним последовал испанец SPS Victoria, турок TCG Gemlik и немец FGS Bayern. Настоящий коктейль, и никакого намека на агрессию. Может, России пора напомнить, как сторожевой корабль «Беззаветный» гонял американский крейсер возле Крыма?

Так кто же «сеет хаос» в Черном море? Ответ напрашивается сам собой.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.