В мире, Все

Бандеровцы против Десятинной церкви

Матвей Славко

13.02.2018

Бандеровцы против Десятинной церкви

«Союз православных журналистов» сообщает, что на Украине все более и более явной становится перспектива масштабных религиозных конфликтов и даже разрушения храмов. И если в предыдущие годы такие конфликты были в основном в селах, то сейчас очаги пожаров вспыхивают в крупнейших городах Украины. Причем вспыхивают буквально, в прямом смысле слова, как в ночь на 4 февраля во Львове, где радикалы подожгли храм Святого князя Владимира Украинской православной церкви Московского патриархата.

Деревянное строение удалось спасти, однако огнем уничтожены обшивка крыши, деревянное перекрытие на площади 100 кв. метров и церковный инвентарь, пол и облицовка стен на площади 30 кв. метров, поврежден церковный инвентарь на площади 40 кв. метров.

Есть «пожары» и иного свойства, но и они являются прямым свидетельством духовной войны, которую враг руками национал-радикалов ведет против канонической православной Церкви.

9 февраля на заседании Постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования все 18 присутствовавших депутатов поддержали петицию язычников о сносе Десятинного монастыря УПЦ на территории Национального музея истории Украины.

Комиссия рекомендовала городскому голове Кличко поддержать соответствующую петицию и поручила исполнительным органам снести монастырь.

«Предлагаем аппарату КГГА в случае установления факта незаконного размещения сооружения часовни Украинской православной церкви Московского патриархата на территории Национального музея истории Украины рекомендовать Киевскому городскому голове поддержать электронную петицию № 6972 и поручить структурным подразделениям КГГА принять все предусмотренные действующим законодательством меры, направленные на устранение выявленных нарушений в кратчайший срок», — заявил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства Александр Мищенко.

Также комиссия поддержала обращение к Национальному музею истории Украины с рекомендацией сотрудничать с КГГА для выполнения решения по данному вопросу. По словам автора петиции — руководителя общины язычников «Цветок папороти» Вячеслава Толпиги, данный земельный участок принадлежит общине Киева, и был передан в 1998 г. в постоянное пользование Национальному музею истории Украины для сохранения этого памятника без изменения целевого назначения.

Показательно, что собравшую за несколько дней 12 тысяч голосов встречную петицию киевлян — в защиту Десятинного монастыря — Киевсовет рассматривать не стал.

Историки напоминают, что Церковь Успения Богородицы Десятинная — первый каменный храм Древней Руси, воздвигнутый херсонесскими греками при святом равноапостольном князе Владимире. Это место было освящено для вечного поминовения киевлян и защитников города всех времен, и именно поэтому храм расположен на месте гибели множества людей во время нашествия татарского хана Батыя.

Десятинная церковь (Десятинный монастырь) была построена в Х веке на месте кончины русских первомучеников Феодора и его сына Иоанна, в 1169 году церковь пострадала от войска князя Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, в 1203 году — от войска Рюрика Ростиславича, а в 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, храм разрушили. В 1630-х годах святитель Петр (Могила) установил на сохранившемся фундаменте небольшую часовню для вечного поминовения погибших киевлян, а в XIX веке император Николай I Павлович возвел на этом же месте величественный храм. При советской власти храм был разобран на кирпичи.

Киевский православный публицист пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов дает исторические и современные пояснения: «Многие даже не понимают, для чего там эта современная часовня. Это же храм поминовения. Дело в том, что вся эта территория, где стоит монастырь, это же огромное кладбище, если почитать летописи. Во время нашествия Батыя была разрушена первая Десятинная церковь: все жители там собрались, а монголы применили стенобитные орудия. Возникла давка, и все киевляне, которые пытались спастись, там погибли».

Писатель также рассказывает, что Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан, † 2014) освящая храм, сказал, что это будет храм поминовения, «молитвы о всех киевлянах, защитниках нашего города. Когда в 1928 году храм разрушили, еще и пять тысяч наших священников в Киеве были репрессированы, казнены. Среди них и служители Десятинного храма. Всех их тоже поминать надо: и древних мучеников, защитников веры и правды, и современных. Это православная традиция, и что в этом плохого? Кому это все помешало?».

По мнению эксперта, в условиях, когда население все больше озлобляется из-за растущих социальных проблем, власти хотят «аккумулировать» эту протестную энергию и направить ее на каноническую Церковь.

В сообщении пресс-центра УПЦ МП говорится, что после угроз со стороны националистических организаций и попыток поджечь храм «мы обращались в Службу Безопасности Украины, к мэру Киева и Президенту Украины. Написали во все существующие органы власти, включая международные инстанции. Обратились в Организацию Объединенных Наций. Обратились к послам многих государств. Также мы обратились к президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу с просьбой защитить Десятинный монастырь — центр Православия, куда приходят молиться граждане многих стран, включая граждан США. Мы просим защитить право на свободу вероисповедания».

Тот же В. Анисимов уточняет, что именно наместник Десятинного монастыря архимандрит Гедеон (Харон), гражданин США и орденоносец (известно, что он служил в Калифорнии, был капелланом на корабле ВМС США и удостоен правительственных наград), обратился от имени братии монастыря (среди нее трое — американцы) и Десятинной общины киевлян к президенту Трампу с призывом «защитить их от беззакония и произвола». Аналогичная просьба направлена к американским православным единоверцам — госсекретарю США Рексу Тиллерсону и послу США на Украине Мэри Йованович.

Напомним, как вокруг Десятинной церкви складывались новейшие события. 25 января боевики сначала попытались поджечь монастырь, притащив к нему канистры с бензином, а затем срезали «болгаркой» стенды, оскорбляя монахов и угрожая им. Полиция арестовала двух поджигателей. Украинские русофобские (читай антиправославные) СМИ, как водится, занимают сторону радикалов, упорно именуют их «архитекторами»), следственный судья Татьяна Левицкая определила им арест с правом освобождения под залог, однако сообщила, что она, ее семья и дети подвергаются запугиванию со стороны боевиков. Боевики призывали своих «коллег» из радикальных группировок объединиться и снести монастырь с лица земли.

В субботу, 3 февраля, митинговавшие радикалы у Десятинного монастыря требовали снести часовню, утверждая, что это сооружение стоит незаконно, а территория принадлежит «Киевскому музею истории». На защиту храма вышли примерно три тысячи верных православных (на фото), которые остались на Всенощное бдение.

«Есть пожилые люди, им тяжело. Но стоят, молятся. Акафист идет непрестанно. В храме у нас помещается до 200 человек. Остальные — на улице. Подъезжает духовенство и верующие из других епархий», — рассказывал архимандрит Гедеон.

Стояние верных — продолжается, и духовная жизнь не прекращается: 6 февраля в Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия прибыла со Святой горы Афон десница великомученика Георгия Победоносца. Святые мощи будут находиться в обители до начала Великого поста. Каждый день возле святыни будут служиться молебны с акафистами за мир на Украине.

Специально для «Столетия»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.