В мире, Все

Британия нашла место производства «Новичка»

05.04.2018

Британия нашла место производства «Новичка»

Британские спецслужбы пришли к заключению, что они, с большой степенью вероятности, установили местонахождение секретной российской лаборатории, которая изготовила боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом пишет The Times со ссылкой на источники в спецслужбах.

По информации источников издания в силовых структурах, производителя «Новичка» удалось вычислить за несколько дней, используя научный анализ и разведданные. Помимо этого, источники также утверждают, что россияне проводили испытания, чтобы выяснить, можно ли использовать данное вещество для убийств. При этом оговаривается, что Лондон не обладает 100-процентной уверенностью в этом.

В свою очередь, таблоид The Sun утверждает, что лаборатория, в которой синтезировали яд для Сергея Скрипаля, находится якобы в районе Ясенево на окраине Москвы. Издание пишет, что «Новичок» был создан в «пресловутых» лабораториях Службы внешней разведки России.

Тем временем ЕС по итогам заседания созванной по инициативе РФ специальной сессии Исполнительного комитета ОЗХО, посвященной инциденту в британском Солсбери, отказался поддержать проект совместного заявления.

«Крайне важно, чтобы Российская Федерация отреагировала на законные вопросы правительства Великобритании, начала сотрудничать с Секретариатом ОЗХО и предоставила полную информацию в ОЗХО о любой программе, имеющей отношение к делу. В свете всего этого, господин председатель, Европейский союз не принимает проект совместного заявления», – говорится в заявлении от имени Евросоюза представителя Болгарии при ОЗХО Крассимира Костова.

В ЕС отметили, что очень обеспокоены заявлением представителя Министерства иностранных дел России, в котором было сказано, что Москва не будет принимать результаты исследования, которые были проведены в Солсбери экспертами ОЗХО. Кроме того, в Европейском союзе выразили сожаление, что Россия «не дала позитивной реакции на просьбу Великобритании предоставить необходимую информацию» для расследования отравления Скрипаля.

Евросоюз также выразил полное доверие Великобритании в связи с расследованием по делу Скрипаля.

Ранее совет ОЗХО отклонил совместное предложение Москвы, Пекина и Тегерана о новом расследовании «дела Скрипаля». Об этом сообщил постпред России при организации Александр Шульгин.

По материалам The Times, The Sun, РБК, издания Lenta.ru, «Интерфакса», РИА Новости.

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.