В мире, Все

Британия высылает 23 российских дипломата

мэй тереза

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о необходимости 23 российских дипломатам покинуть страну. Об этом она сказала в ходе выступления в парламенте.

«Великобритания вышлет 23 российских дипломата», заявила Мэй.

Она уточнила, что дипломатам даётся неделя на сборы. Это самая большая высылка дипломатов за более чем 30 лет.

66-летний бывший полковник ГРУ и его 33-летняя дочь 4 марта подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Сейчас они остаются в больнице в критическом состоянии.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже, в том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери, назвав этот инцидент «неизбирательным и безответственным действием против Соединенного Королевства». По ее данным, само отравление произошло при помощи созданного еще в Советском Союзе боевого отравляющего вещества семейства «Новичок».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 13 марта, что Москва не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля и его дочери. Он также отметил, что Россия не получала от Великобритании запроса по веществу, якобы использованному в инциденте в Солсбери.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.