Все

«Будете препятствовать — купим у России»: Анкара предупредила Вашингтон о последствиях недружественных шагов

Турецкие власти не на шутку «сцепились» с Соединенными Штатами, которые угрожают оставить ВС Турции без обещанных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. А весь сыр-бор разгорелся из-за договора Анкары с Москвой

фото: https://rossaprimavera.ru/

В декабре минувшего года Турция и Россия подписали договор, согласно которому российская сторона поставит турецкой две батареи ЗРК С-400. По условиям договора, обслуживать их будет турецкий персонал, а в дальнейшем над совершенствованием комплексов российские и турецкие военные поработают вместе.

Этот договор очень не понравился Вашингтону, чего он скрывать и не стал. Сначала из-за океана просто намекнули Турции, что покупка российских С-400 нежелательна, а затем, как обычно, со стороны США посыпались угрозы. В частности, американский госсекретарь попытался запугать Анкару тем, что она не получит истребители F-35, о поставках которых они договорились ранее. Вашингтону «подпевал» и генсек НАТО, отмечая — «С-400 могут оказаться несовместимыми с системой Альянса».

Турецкие власти твердо заявили — от сделки с Россией не откажемся и вообще никто не вправе указывать нам, что делать для блага нашей страны. Тогда США попробовали свое «любимое» — пригрозили санкциями, чем еще больше взбесили Турцию.

фото: https://img.tyt.by/

Теперь Вашингтон и Анкара «сцепились» уже не на шутку. Турция заявила, что если США не выполнят свои обязательства по поставкам F-35, то она купит эти истребители где-нибудь еще. Например, у той же России, но от С-400 не откажется.

«Нет причин, по которым США не поставят нам F-35. Мы не хотим портить отношения с нашим союзником США. Самолеты F-35 должны быть поставлены в Турцию, как и намечено. Но в случае проблем Турция не останется без альтернативы. Может купить (самолеты) и у России, и у какой-либо страны НАТО. Договор по F-35 есть, и если одна сторона из него выйдет, то необходимые шаги будут предприняты», — отметил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу A Haber.

Ранее турецкая газета Yeni Safak сообщала, что Анкара может закупить российские истребители пятого поколения Су-57 вместо американских F-35, если США заблокируют их поставки из-за покупки страной российских ЗРК С-400. Похоже, на этот раз СМИ ничего не преувеличили.

Кроме того, глава турецкой дипломатии пригрозил закрыть для США авиабазу Инджирлик из-за недружественной политики Вашингтона.

фото: http://izvestia.kiev.ua/

Под ней Анкара имеет ввиду требование выдачи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняет в организации попытки переворота в июле 2016 года и который находится в Америке. А также США до сих пор не выполнили обещание вывести YPG из Манбиджа.

«Мы стараемся наладить отношения с США. Чтобы они нормализовались, США должны сделать шаги по теме Манбиджа, выдачи Гюлена, есть и другие проблемы. Когда речь заходит об этом, наш народ говорит: «Закройте базы Инджирлик, Кюреджик». У нас в руках есть и другие козыри. США не должны терять такого союзника, как мы. Ждем, что США отступятся от своих ошибочных шагов», — сказал Чавушоглу.

Он отметил, что Турция рассчитывает на решение проблемы Манбиджа с помощью дорожной карты, согласованной с США.

«Но если надежда иссякнет, то Турция сможет показать свою силу. Мы независимая страна и будем принимать те или иные шаги по своему усмотрению», — подчеркнул министр.

Турция сегодня, наверное, единственная страна (не считая Россию, конечно), которая не идет на уступки США и не поддается угрозам со стороны Штатов, твердо отстаивая свои интересы. Долго ли это продлится и чем закончится, пока неизвестно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.