В мире, Все

Чем поплатится Россия за западных миротворцев в Донбассе

Каждый день мы отбираем для вас только самые интересные новости и тексты. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех событий важных новостей.

Пётр Порошенко 12 сентября сообщил о намерении в конце этой недели отправиться в США. На заседании Генассамблеи ООН президент Украины намеревается поднять вопрос о размещении миротворцев в Донбассе. Как известно, план Киева отличается от московского тем, что предполагает размещение «голубых касок» по всей территории конфликта, включая российскую границу. В недавнем разговоре с Ангелой Меркель Владимир Путин допустил такую возможность. Чем это чревато для России? Мнением на этот счёт поделился президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Если представить, что произойдёт размещение миротворцев на условиях, предложенных Владимиром Путиным, на практике это будет означать заморозку этого конфликта. Вопрос в том, насколько приемлем для России сценарий такой заморозки. Считается, что именно Россия в нём заинтересована и продвигает. Но существует целый ряд вопросов, связанных с социально-экономическим статусом ДНР и ЛНР. Не решая вопрос с их правовым статусом, невозможно без риска осуществлять восстановительные инвестиции. Сейчас социальная сфера в республиках, поддержание объектов инфраструктуры де-факто является зоной ответственности Москвы, а не Киева. Именно Россия выделяет из своего бюджета деньги на это, а не Украина. Глупо делать вид, что ситуация в Донбассе является проблемой Киева. Если введение миротворцев приведёт к такой заморозке конфликта, при которой невозможно будет принять решения о признании республик со стороны России, может получиться так, что Россия сама себя загонит в ловушку. Сократит пространство манёвра для благоприятного решения этой проблемы для себя. Легитимизация республик Донбасса могла бы проходить и без эскалации военного конфликта. Напротив, она могла бы предотвратить усиление военного конфликта, как это было в том же Крыму. То есть речь идёт о том, чтобы введение миротворцев не ограничило свободу политического манёвра России в Донбассе. А эту свободу нам важно за собой оставлять в условиях, когда Киев де-факто отказывается принимать Донбасс обратно в состав Украины на условиях реальной автономии», — считает специалист.

Источник: svpressa.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.