В мире, Все

Что Россия сделает с Шестым флотом США в Черном море

 

Что Россия сделает с Шестым флотом США в Черном море

Министры обороны стран-членов НАТО приняли решение об усилении военно-морского присутствия в Черном море, что предполагает активизацию усилий и сбор сведений о ситуации в регионе — заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Ранее Пентагон, Брюссель и мировые СМИ уже сообщали об усилении флота США в Черном море — в него входили боевые корабли различных классов, включая эсминцы. В частности, последний «визит» флот США совершал в рамках совместных с украиной учений Sea Shield — правда, во время плавания в нейтральных водах, эсминец США «навестил» бомбардировщик ВКС РФ, который также имел право на полеты в нейтральном небе.

Однако, когда все ближе и ближе к Крыму стягиваются боевые корабли НАТО — возникают логичные вопросы. Не случится ли конфликт — как раньше из-за российской буровой или пролета украинского самолета на бреющем полете над теми же самыми буровыми установками? Ведь одно дело, когда российский флот «гоняет» украинские катера, а другое — соприкосновение флотов НАТО и России.

Эти и другие вопросы Politonline.ru задал вице-адмиралу и бывшему первому заместителю командующего Черноморского флота ВМФ России Петру Святашову.

— Во-первых, я не одобряю такое присутствие флота НАТО в Черном море. При входе кораблей НАТО в Черное море, они начинают «демонстрацией флага» влиять и на ситуацию в Грузии, и на ситуацию на Украине — которая сейчас страдает из-за Керченского моста в наш Крым. В свою очередь, Грузия с Азербайджаном давно уже рассматривают строительство нефтепровода — и здесь флот НАТО тоже выступает как своеобразная «политическая охрана».

Мы должны продолжать усиливать Черноморский флот — что сейчас и происходит. Безусловно, мы не агрессоры, но все же боевые корабли Альянса приближаются все ближе и к нашим берегам.

Впрочем, еще в советские времена — в конце СССР — был известен случай, когда боевые корабли США нагло пошли к Крыму. Тогда наш корабль не стал открывать огонь, но очень красиво и эффективно таранил судно США. Так что министр обороны Шойгу правильно отреагировал на заявление нового министра обороны США — заявив, что нельзя и не получится ни у кого разговаривать с Россией в позиции силы.

Естественно, никто не собирается никого топить, никому не нужна Третья мировая. Пусть они остаются на плаву — но не лезут в наши территориальные воды. Но кто к нам придем с мечом, тот от меча и погибнет — это еще Александр Невский сказал на Чудском озере. Что же, теперь у нас вместо Чудского озера — Черное море. Будем готовиться к современным условиям.

Стоит добавить, что российские военные уже говорили, что любой корабль Шестого флота США или других ВМС стран НАТО, который войдет в Черное море, традиционно будет взят на прицел Черноморским флотом и системами «Бал»-«Бастион», а также его могут навестить в нейтральных водах ВКС РФ.

«Флот НАТО не представляет реальной угрозы, это, скажем так, давление на РФ, поддержка Украины. Те боевые единицы, которые находятся в акватории, даже если бы захотели, не смогли бы нанести значительного ущерба Черноморскому флоту или территории России — более того, в случае агрессии в отношении России время их жизни составило бы 5-10 минут. Но Третьей мировой же не хочет никто»,- цитировали СМИ слова высокопоставленного офицера ВМФ.

Также официальный представитель РФ при НАТО Александр Глушко заявил «На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в «натовское озеро», и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.