Статьи наших партнёров

Что такое ортодонтия? Зачем она нужны и какие проблемы она устраняет?

Ортодонтия — это раздел стоматологии, который изучает происхождение, методы диагностики, способы профилактики и лечения зубо-челюстных патологий. Говоря проще, помогает исправить разнообразные аномалии зубов, делает по-настоящему голливудскую улыбку.

 

С какими проблемами стоит идти к ортодонту?


  • Врожденная редкость зубов (слишком далеко располагаются друг от друга).

  • Зубы стоят не на своем месте, склоняются близко друг к другу, перекрывают ближайшие зубы.

  • Диастема (щербинка) между передними зубами.

  • Кривые зубы.

  • Зубы растут под наклоном.

  • Неправильный прикус.

Именно этими проблемами и многими другими занимается врач-ортодонт.

 

Какие стоят цели у ортодонта?

Красивая белоснежная улыбка, ровные зубы без каких-либо дефектов значительно повышают самооценку человека, он чувствует себя уверенней и не боится вовсю улыбаться.

Поэтому главная цель лечения состоит в том, чтобы достичь правильного смыкания зубов, добиться желаемого результата и поставленных целей, сделать так, чтобы улыбка гармонично смотрелась на лице пациента

Ведь если зубы в полном порядке и нет никаких патологий, тогда снижается риск определенных заболеваний полости рта и височно-нижнечелюстного сустава.

Комплексное лечение

Чтобы добиться нужного результат врач-ортодонт подбирает индивидуальное лечение каждому своему пациенту.

  • Непосредственно перед началом лечения нужно сделать рентген проблемной зоны. В отдельных случаях доктор также проводит осмотр височно-нижнечелюстного сустава. Иногда может потребоваться привлечение других специалистов: стоматолога-ортопеда, пародонтолога, хирурга.

  • Чтобы достичь идеальной улыбки может понадобиться реставрировать передние зубы или сделать пластику края части десны.

Продолжительность лечения

 

Если заниматься активным лечением, то его период длится от 1 до 2 лет.В основном, длительность лечения очень индивидуально и зависит от некоторых факторов:

  • возраст — у детей, например, рост челюсти и зубов происходит очень активно, в то время как у взрослых уже все сформировалось;

  • отдача пациента — человек, который приходит к доктору должен с ним сотрудничать, нельзя пренебрегать назначениями и рекомендациями врача;

  • сложность проблемы — это один из основных факторов, ведь чем сложнее патология, тем больше потребуется времени на ее устранение;

  • индивидуальность — все люди разные и каждый организм реагирует на лечение по-своему, кому-то может понадобиться меньше времени, а кому-то больше.

Методы лечения

Сегодня существует множество самых разнообразных методов и технологий которые применяются в ортодонтии.

Брекеты

Всем известный метод, который поможет устранить большинство проблем — брекет-система. Это несъемный механизм, используемый для того, чтобы корректировать зубы. От фиксации брекетов зависит результат всего лечения. Они не должны двигаться. Замыкают их с внешней или внутренней стороны зубного ряда.

Брекет-система является наиболее эффективной для исправления самых сложных аномалий. Даже если проблема не столь сложная, то и в этом случае лучшим вариантом будет отдать предпочтение брекетам. Ведь это позволит быстрее решить проблему и стоит намного дешевле, чем другие варианты.

Плюсы классических брекетов


  • приемлемый срок ношения, хорошая стоимость;

  • помогут исправить даже те проблемы, с которыми другие методы не могут справиться.

Элайнеры

 

Элайнеры или каппы — это довольно новый метод, который уже успел стать популярным среди пациентов. Прозрачные колпачки, которые изготавливаются из поликарбоната. Они невидимы на зубах. Их изготавливают индивидуально под каждого пациента. Изготовление происходит после виртуального планирования, на основе слепка зубов. Такой метод дает преимущество как доктору, так и пациенту. Что касается последнего, то он может видеть какими будут его зубы после лечения.

Плюсы элайнеров


  • самым большим преимуществом такого подхода является то, что элайнеры можно снимать, поэтому с каждым днем этому методу отдается все больше предпочтений;

  • посетить врача нужно будет всего лишь один раз, для того, чтобы провести диагностику и сделать слепок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.