В мире, Все

Климкин поехал в Венгрию уговаривать Будапешт не отбирать Закарпатье

Павел Климкин

Павел Климкин

Украинский глава МИД Павел Климкин сегодня прибывает с официальным визитом в Венгрию, где среди прочего собирается обсудить и скандальный закон «Об образовании». По этому вопросу отношения между Киевом и Будапештом натянуты до предела. Однако наметившийся кризис не мешает Климкину раскручивать ситуацию дальше и качать права.

Накануне визита в Будапешт глава внешнеполитического ведомства Украины упрекнул венгерские власти в том, что они не понимают позицию Киева касательно принятого закона об образовании. Климкин довольно грубо заявил, что в Венгрии «кое-кто не хочет слушать и сознательно раскручивает эту политическую истерию». При этом он назвал все опасения Будапешта в ущемлении прав нацменьшинств на Украине «абстрактной мифологией» и призвал к диалогу.

Между тем, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал, что будет инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом именно из-за нового закона об образовании. Он считает, что Киев отнял у национальных меньшинств право учиться на родном языке, что и стало поводом к обращению властей Будапешта с жалобой в международные организации, в том числе ОБСЕ и ООН.

В то время, когда Венгрия возмущена украинским законом, Петр Порошенко защищает его в ПАСЕ. В своем выступлении он довольно туманно заявил, что Украина «гарантирует право обучения на родном языке», но в то же время преподавание на украинском языке должно быть обязательным.

Тем не менее, Незалежная была вынуждена отправить новый закон об образовании на экспертизу в Венецианскую комиссию. 12 октября обсуждают его и на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, причем несмотря на все протесты украинской делегации Украины. Как оказалось, спорный закон об образовании европейцы все-таки не понимают. Некоторые депутаты открыто заявляют, что рассчитывают на принятие ПАСЕ проекта резолюции, где он будет признан дискриминационным, потому что создает препятствия для нацменьшинств в изучении родного языка.

Надо сказать, что по итогам сегодняшний дебатов в ПАСЕ жестко осудили то, что Верховная рада приняв закон об образовании, изменила статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. При этом ассамблея обратилась к Украине с просьбой учесть «все без исключения рекомендации Венецианской комиссии» и внести соответствующие изменения в закон.

На этом фоне перед приездом в Будапешт, Климкин подливает масло в огонь. 13 октября в Венгрии планируется акция «Самоопределение для Закарпатья», на что украинский глава МИД отреагировал в очень жесткой форме. В своем Twitter он написал: «Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины».

Понятно, что обвинения в сепаратизме не будут способствовать нормализации отношений между этими двумя странами. Но в Незалежной так и не научились вести нормальный диалог со своими соседями. Киевский режим уже три года переворачивает любые понятия о европейской демократии с ног на голову, рассчитывая, что это легко сойдет с рук. В итоге Украина превращается в националистическое государство, где все настырней требуют разговаривать исключительно на мове и подавляют права других народов, проживающих в стране.

В конце концов, тотальная украинизация приведет к изоляции Незалежной, что, по сути, уже и началось после подписания Порошенко закона об образовании. А ведь Венгрия, которую в этом вопросе поддерживает Румыния, имеет возможность увеличить международное давление на Украину и даже заблокировать безвизовый режим Незалежной с ЕС. По этому поводу украинский аналитик Дмитрий Корнейчук обратил внимание на позицию руководства ЕС, Меркель и Госдепа. «Никто не поддерживает Порошенко в «языковой войне» с европейцами. Это четкий сигнал той же Венгрии и Румынии, что они могут «рвать» Порошенко», — отметил он.

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.