В мире, Все

Остатки «Исламского государства»* могут обосноваться в Тунисе

Террористы уходят в пустыню

Большое количество боевиков стекаются в Тунис со всего Ближнего Востока, эта страна может стать новым центром распространения радикального исламизма. Об этом сообщают эксперты турецкого Центра стратегических исследований KAFKASSAM.

Первые предпосылки так называемой «Арабской весны» были зафиксированы в Тунисе в 2010 году. По итогам массовых протестов и волнений, президент страны Зин Аль-Абидин Бен Али вместе со своей семьей был вынужден покинуть пределы родины.

Начиная с 2010 года, в Тунисе сменилось четыре президента, но ни о какой стабильности говорить не приходится.  В 2018 году в стране начались новые акции протеста, сопоставимые по масштабу с событиями «арабской весны». В связи с беспорядками в нескольких населенных пунктах полиции пришлось применить слезоточивый газ. Эксперты заговорили о новом государственном перевороте.

Следует отметить, что террористическая активность в Тунисе по-прежнему очень высока. Боевики несколько раз устраивали громкие теракты, как бы напоминая мировому сообществу о своем присутствие (нападение на музей Бардо, атака на туристов в городе Сусс). Некоторое время назад Великобритании пришлось направить своих военных в эту страну, чтобы снизить вероятность проникновения террористов в Европу через Северную Африку.

Отмечается, что в Тунисе растет присутствие сторонников «Исламского государства»*. В этой стране собираются боевики, которые ранее занимались незаконной деятельностью в Сирии и Ираке. Также туда стекаются представители других незаконных вооруженных формирований из Египта, Алжира и Ливии.

Один из основателей «Исламского государства» Касан Бин Али Абдул Салам является выходцем как раз из Туниса. Этот человек занимал пост «эмира» провинции Дейр-эз-Зор. По данным информагентства Al Hadath, этот человек также имел связи со спецслужбами Израиля. Ранее глава ИГ* Абу Бакр Аль-Багдади призвал своих сторонников расширять свое влияние в Тунисе, Египте и Алжире, чтобы тем самым компенсировать территориальные потери в САР и Ираке.

Таким образом, можно констатировать, что новый виток обострения на Ближнем Востоке может случиться в Тунисе. Эта страна может стать новым оплотом для «Исламского государства». Перемещение террористических отрядов подтверждают эту теорию.

Благодаря работе российских ВКС и правительственных войск САР «Исламское государство» было разгромлено в Сирии. Также стоит отметить вклад Турции, которая сократила зону влияния террористов, а также помешала курдским террористическим отрядам укрепить свое влияние в регионе.  ИГ потеряло свой оплот в Сирии, однако не прекратило существование. В настоящее время формируются новые террористические ячейки, особенно в Северной Африке.

* Организация запрещена на территории РФ.

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.