В мире, Все

Путин подвел итоги сочинских саммитов ЕАЭС и СНГ

Пресс-конференция Владимира Путина

Пресс-конференция Владимира Путина

Вчера в Сочи прошли два саммита: Евразийского экономического союза и Содружества независимых государств. Президент России Владимир Путин позже сообщил, что работа была плодотворной: подписан пакет документов и утверждены основные направления цифровой повестки Союза до 2025 года. Страны СНГ имеют все шансы запустить новые крупные проекты… Ну, кроме Украины, конечно. Ее, к слову, просто обсудили.

Не обошлось и без приятных неожиданностей. Зная о любви российского лидера к животным, президент Туркмении подарил Путину по случаю его недавнего дня рождения щенка алабая. Эти милые щеночки вырастают в псов почти с человеческий рост. Не зря их зовут «туркменскими волкодавами».

Страны Азии, в том числе Туркменистан и Узбекистан, активно включаются в дела СНГ. Через год ожидается, что Туркменистан станет председателем в организации. С новым узбекским руководством отношения также развиваются форсированными темпами.

Не отстает и ЕАЭС: на заседании согласовали политику «в области развития интернет-экономики, формирования общих правил цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и ее защиты». Все это должно оказать положительное влияние на темпы рост государств-участников Союза. В этом году их совокупный ВВП уже вырос на 1,8%.

Развитие взаимной торговли, а также координацию подходов в области безопасности и внешней политики тоже обсудили. Причем президент Армении Серж Саргсян заявил, что за последние 7 месяцев этого года объемы взаимной торговли выросли на 28%, а суммарный объем внешней торговли Союза с третьими странами увеличился на 26% .

Эти тенденции следует закрепить: устранить имеющиеся барьеры и обеспечить здоровую конкуренцию, чтобы улучшение качества услуг, повышение производительности труда и продвижение сотрудничества. Неплохо бы признать на взаимной основе и электронные счет-фактуры.

Обсудили участники и создание единого евроазиатского торгово-экономического пространства и транспортного коридора. Поговорили о том, как свести к минимуму ограничения для интеграции. Саргсян, к слову, сообщил остальным участникам заседания, что скоро в армянский парламент будет направлен для ратификации Таможенный кодекс ЕАЭС.

Да, саммиты в Сочи под председательством Путина прошли в конструктивном ключе. Их цель – действовать во благо наших народов, ради их процветания и безопасности.

Ведь как раньше писали в СМИ? ЕАЭС является экономическим союзом, но имеет все шансы превратиться в политический союз? Ну, пожалуй, превращение идет полным ходом, несмотря на то, что Запад стремится создать препятствия для его развития. Даже западные санкции против России сыграли на руку Москве и ЕАЭС, дав мощный толчок для роста торговли со странами Союза. То ли еще будет?

Евгений Радугин

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.