В мире, Все

Российская оппозиция меняет отношение к воссоединению Крыма и России

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Как известно, российская оппозиция массово осуждает присоединение Крыма к России. И хотя прецедентов, подобных Крыму, в мире немало, либералы не желают признавать волеизъявление крымского народа легитимным.

Однако мало кто из политиков, всерьез рассчитывающих на поддержку народа, рискнет называть референдум в Крыму ошибкой – слишком многое его результаты значат для россиян. И, понимая это, оппозиционер Алексей Навальный решил перед выборами смягчить свою позицию.

Выступая на либеральном «Форуме свободной России» в Вильнюсе, сотрудник команды Навального Владимир Ашурков заявил, что позиция Алексея в очередной раз изменилась. Теперь он считает, что с крымскими землями «не все так однозначно»…

«Конечно, мы считаем ошибкой то, что произошло в Крыму, и то, что продолжает происходить в восточной Украине. Вопрос Крыма непростой, он, мне кажется, на десятки лет», — заявил оппозиционер. Причину, по которой Навальный сменил свою позицию, Ашурков также назвал.

«Любому рациональному российскому политику глупо говорить, что Крым будет однозначно возвращен Украине. После этого голосовать за него не захочет значительная часть или подавляющее большинство жителей России», — беззастенчиво заявил Ашурков.

Напомним, еще недавно Навальный пренебрежительно называл референдум «фальшивкой», но теперь решил отказаться от резких слов. Впрочем, еще раньше, в 2014 году, он рекомендовал украинцам забыть о Крыме. Что, кстати, дало повод обвинять Навального в регулярной смене позиции, но на деле это не совсем так. Скорее, это показывает, что ратующий за «справедливое общество» Навальный на самом деле в справедливость не верит.

Также Ашурков рассказал о том, как команда Навального собирается бороться за место на выборах. По его словам, если ЦИК РФ не зарегистрирует Алексея Навального как кандидата в президенты, оппозиционер начнет компанию по бойкоту выборов. Сложно сказать, чем это обернется, но, похоже, Навальный всерьез включился в предвыборные хлопоты, как его и просили соратники по оппозиции, опасаясь, что без него либералы лишатся яркого лидера.

В то же время, нельзя сказать, что, кроме Алексея Навального, поборникам либеральной демократии не за кого отдать свои голоса. В рядах оппозиции есть и другие представители, которые менее раскручены, но имеют куда более презентабельную репутацию. Например, молодые оппозиционеры Дмитрий Гудков или Илья Яшин, а также более опытный Михаил Касьянов. Таким образом, сторонники прозападного пути развития России в любом случае смогли бы выразить свою позицию.

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.