В мире, Все

Украинская ГТС не соответствует интересам США

ГТС Украины

Соединенные Штаты не заинтересованы в существовании украинской газотранспортной системы (ГТС). Такое мнение высказал украинский политический эксперт Дмитрий Джангиров.

По словам Джангирова, Вашингтон надеется сформировать в Европе рынок сжиженного газа. В США рассчитывают организовать стабильные поставки СПГ в Старый Свет, однако европейцы не торопятся покупать американское «голубое топливо» так как оно значительно дороже, чем российский газ. Это будет продолжаться до тех пор, пока у европейского потребителя будет несколько альтернативных маршрутов, по которым топливо будет поступать в ЕС.

«Отсутствие украинской ГТС помогает США сформировать в Европе рынок сжиженного газа. Поэтому нельзя сказать, что американцы так уж стоят за интересы Украины», — рассказал Джангиров.

Собеседник журналистов высказал мнение, что США не будут создавать серьезные препятствия проекту «Северный поток-2». Дело в том, что новый российский газопровод поставит крест на украинской ГТС. Он отметил, что транзит российского газа через Украину составляет 45-50 млрд кубометров, после введения в строй СП-2 в украинскую систему будет закачиваться не более 20-30 млрд кубометров.

«Такое количество невыгодно качать, легче эту трубу распилить», — подытожил собеседник журналистов.

«Северный поток 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока».

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.