В мире, Все

Дан старт кампании по изъятию долларов

Каждый день мы отбираем для вас только самые интересные новости и тексты. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех событий важных новостей.

В конце минувшей недели, в рамках договоренности между администрацией Дональда Трампа и конгрессменами-демократами, лимит на новые заимствования для Казначейства США был отменен на срок до 8 декабря. Ставшие рутиной, игры президента и конгрессменов вокруг все новых уровней заимствований давно уже не вызывают у экспертов никаких эмоций. Однако нынешнюю ситуацию можно отнести к разряду исключений. То, что происходит сегодня, может иметь весьма серьезные и далеко идущие последствия для финансовой системы США, а с ней и всего мира. ФРС начинает процедуру по «сжиганию долларов» и вот, к чему это приведет.

По замыслу членов комитета по открытым рынкам, долларовая ликвидность, которая обильно выливалась на рынки после кризиса 2008 года, двигая вверх индексы акций и долговой рынок, будет изыматься из системы и де-факто уничтожаться. На первом этапе планируется «уничтожать» по 10 миллиардов долларов в месяц, после чего этот объем будет увеличен до 50 миллиардов долларов. За такое решение высказалось большинство членов комитета, многие из которых предлагали заняться «сжиганием долларов» еще в июле.

Столь масштабное изъятие с рынка долларовой ликвидности будет иметь самые серьезные последствия, причем не только и не столько для самих США, сколько для всего остального мира, живущего в «долларовой зоне». Банки — первичные дилеры ФРС, сметающие с рынка долларовую ликвидность в обмен на государственные облигации, обеспечат доллару ажиотажный спрос, что повлечет за собой резкий рост курса американской валюты.

Основными жертвами предстоящего шторма станут ведущие мировые валюты, и прежде всего евро. По словам экспертов, евро грозит падение обратно к паритету с долларом. Что касается соотношения стоимости российского рубля и доллара, то оно уже в ближайшее время может оказаться в диапазоне 62 на 65 рублей за доллар.

Источник: ridus.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.