В мире, Все

«Дело» Слуцкого

Андрей Соколов

23.03.2018

«Дело» Слуцкого

Как стало известно, «Эхо Москвы», телеканалы «Дождь» и RTVI, РБК, газета «Коммерсант» заявили, что отзывают своих журналистов, освещающих деятельность Госдумы. Это вызвано их несогласием с заключением комиссии по этике в отношении главы думского международного комитета Леонида Слуцкого, которая, как известно, его оправдала после обвинений в «домогательствах».

Ну а из-за чего, собственно, разгорелся весь этот сыр-бор? Cкандал начался еще 22 февраля после сообщения корреспондента телеканала «Дождь» Елизаветы Антоновой о том, будто член партии ЛДПР Леонид Слуцкий пристает к журналисткам парламентского пула. Позже на сайте телеканала появилось еще три заявления о домогательствах Слуцкого. Корреспондентка BBC Фарида Рустамова, в частности, утверждала, что во время интервью год назад депутат Леонид Слуцкий трогал её, настойчиво предлагал стать любовницей и называл «зайчонком».

Масла в огонь подлило новое обвинение замредактора телеканала RTVI Екатерины Котрикадзе. Она рассказала в эфире о домогательствах со стороны Слуцкого, которое, по ее словам, имело место семь лет назад, когда журналистка работала на грузинском телеканале, и, прилетев из Тбилиси в Москву, попросила депутата об интервью.

При этом она не объяснила, почему не заявила протест сразу, а ждала целых семь лет, и сделала заявление, лишь когда вспыхнул скандал.

Сам Леонид Слуцкий, комментируя обвинения, заявил, что считает: речь идет о провокации, которую устроили умышленно в преддверии президентских выборов. «Все, кто меня хотя бы сколько-либо знает, представляют, что я вряд ли способен на подобного рода поступки», – сказал депутат.

Тем не менее, он все-таки извинился. «Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу. Удачи и любви вам и вашим близким!» – заключил парламентарий, поздравляя женщин с 8 Марта.

Рассмотрев этот вопрос, думская комиссия по этике сочла выдвинутые против Слуцкого обвинения необоснованными. Казалось, инцидент исчерпан. Ясно, что любое насилие над женщинами – вещь совершенно недопустимая, гнусная, и за такое надо наказывать очень и очень строго. Но ведь это не значит, что любое ухаживание – преступление.

Однако либералы от журналистики не на шутку разбушевались – объявили Думе бойкот. Особенно грозно повел себя их главный информационный рупор – «Эхо Москвы», объявивший, что делает это в знак протеста против якобы «приставаний» к журналистам в стенах Госдумы. «“Эхо Москвы”, – говорится в заявлении на его сайте главного редактора радиостанции Алексея Венедиктов, – разочаровано решением депутатской комиссии по этике, по существу оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны».

«Эхо Москвы», – негодует Венедиктов, делая при этом одновременно намеки, которые иначе как непристойными не назовешь, – считает теперь Государственную Думу небезопасным местом работы для журналистов обоих полов (мало ли, какие есть пристрастия у депутатов)».

Но особенно разошелся штатный обозреватель «Эха» Антон Орех. «У них в Думе, – пишет он, – такие нормы. Они для того и стали депутатами, чтобы вести себя, как в борделе, но при этом считаться порядочными людьми. Вы не сможете прикоснуться к жене или дочери депутата. А депутат может лапать вашу жену, дочь, подругу. Кого захочет, когда захочет, где захочет и как захочет… У меня были слабые надежды на то, что в Думе заседают не только похотливые, сальные, пузатые и гадкие самцы, но и женщины. Я понимаю, что для многих из этих дам приставания мужчин давно стали теорией, а к некоторым из них приставать можно только в диких кошмарах, но все-таки! Однако эти так называемые женщины поняли, что классовое важнее полового! Что они в первую очередь депутаты, и только потом уже матери и жены. Обязательно запомните этот день. Если раньше эти люди имели право насиловать вас в переносном смысле, то теперь имеют право насиловать вас буквально».

Вы понимаете, что несет этот развязный господин? Что избранный народом парламент – это бордель. Что его депутаты – «похотливые, сальные, пузатые и гадкие самцы». Да и женщин, депутатов парламента, он заодно оскорбляет. Но чем же, извините, сам этот Антон Орех тогда отличается от депутата Слуцкого, которого с таким пылом клеймит? Депутат будто бы виноват в том, что какая-то дама сказала, что когда-то он к ней будто бы «приставал». Но где гарантия в том, что это – не выдумки и не клевета? Где, наконец, грань между невинным ухаживанием, иногда не совсем удачным комплиментом и так называемым «харассментом», как выражаются за океаном? Ну, там понятно, разницу между полами уже отменили, а потому любые ухаживания за дамами и кажутся странными, но у нас? Получается, если следовать либеральной логике, то даже если ты на 8 Марта подарил незнакомой женщине цветы, то это уже – «приставание»?

И потом, неужели не понятно: если «жертва» не хочет, чтобы в стенах такого учреждения, как, например, Дума, ей оказывали повышенные знаки внимания, как женщине, то достаточно ведь грозно нахмурить брови, и ничего не будет? Почему оскорбленная журналистка (а в этой профессии дамы робостью, как известно, не отличаются) не обратилась сразу к начальству депутата? Почему не вызвала охрану? Ведь назойливого охальника тут же б скрутили в бараний рог! Ну, а если постеснялась поднимать шум, то почему заговорила лишь годы спустя? Потому что это стало выгодно?

Зачем вообще переносить в Россию тот бред, который творится сейчас на Западе, где рассуждения о «харассменте» превратились из защиты прав женщин в настоящую охоту за ведьмами, а чаще всего в предлог для дикого шельмования и преследования неугодных?

Поэтому не случайно, депутат от КПРФ Вера Ганзя напомнила о скандальной истории во Франции со Стросс-Каном, которому обвинения в изнасиловании «испортили жизнь». Ведь, как потом выяснилось, все это оказалось умышленно организованной провокацией.

А потому нынешний демарш либеральных СМИ в связи с «делом Слуцкого» выглядит, как недостойная попытка использовать, быть может, иногда и не вполне корректное поведение отдельного депутата для тотального шельмования и огульных нападок на весь избранный народом парламент. Нет, это вовсе не защита прав женщин, и не борьба за их равноправие, а очередная грубая провокация либеральной оппозиции, которая, потерпев разгром на выборах, пытается теперь сделать из мухи слона, и ищет любой предлог для новых атак на власть.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, комментируя обвинения в адрес Леонида Слуцкого, отметила, что знает его «бессчетно лет» и все подобные инсинуации, вполне вероятно, являются элементом нечестной политической конкуренции: «Крайне больно и печально, когда используются вот такие инструментарии для того, дабы кинуть тень на человека». «Яркий политик, выступающий с абсолютно чёткой позицией, и, вероятно, оппонентам это не нравится», – отметила она.

«Что же касается решения ряда СМИ, это решение руководства информационных холдингов, изданий, это их компетенция, это их право, поэтому могу лишь сказать одно: Госдума была и остается самым открытым, самым в этом плане массовым органом власти, который всегда работал и будет работать с журналистским сообществом на принципах гласности, открытости и свободы слова», – заявил журналистам спикер ГД Вячеслав Володин.

Специально для «Столетия»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.