Все, Общество, Россия

Экономику решили ускорить ударом по населению

 

экономика деньги

 

Экономический блок правительства России — МЭР и Минфин — согласовал налоговую реформу, которая призвана ускорить рост экономики до темпов выше мировых.

 

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в кабмине, рецепт выхода из стагнации, подготовленный новым главой Минэкономики Максимом Орешкиным, состоит из снижения налоговой нагрузки на бизнес и повышения налогов на потребление.

 

МЭР предлагает снизить размер платежей в социальные фонды (пенсионный, ОМС), которые компании платят за сотрудников — с 30% до 20-22%.

 

Выпадающие доходы предлагается компенсировать за счет повышения НДС — с нынешних 18% до 21% или 22%, а также отмены льготной ставки, которая применяется к продуктам питания, лекарствам и товарам для детей.

 

Фактически попытку ускорения роста решено переложить на карманы потребителей: ставка НДС заложена в стоимость всех товаров и услуг, а ее увеличение — это по сути просто рост цен, объясняет Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

 

«Порядка 80% налоговой нагрузки останется на потребителе», — согласен аналитик Райффайзенбанк Станислав Мурашов.

 

Рост цен из-за повышения НДС хотя бы до 20% (изначальный вариант, который обсуждался в январе) разгонит инфляцию на 2 процентных пункта, ответом станет «ощутимое сокращение потребления», говорит он.

 

Посла обвала на 15,3% за 2015-16 гг оно сожмется еще на 2,3%. В результате вместо ускорения экономического роста правительство получит торможение ВВП на 0,9%, хотя и сможет пополнить бюджет на 583 млрд рублей, подсчитал Мурашов.

 

«Рост налоговой нагрузки будет способствовать дальнейшему сокращению бизнес-активности и уходу в тень все большей доли среднего и малого бизнеса», — предупреждает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

 

С начала 2016 года количество малых и средних предприятий в России упало на 70 тысяч (25%) — большая доля этого снижения приходится на закрытие юридических лиц предпринимателями, выходящими из бизнеса и уходящими в тень.

 

Для ускорения экономики России нужно менять внутренний климат, пока же от действий властей создается ощущение, что они наивно верят в госплановский подход, говорит экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко: как будто если президент поручил создать цифровую экономику, правительство, как при Госплане или Госснабе, должно должно нарисовать какие-то цифры, всем дать калькуляторы в руки и выполнять.

 

«Но это же не правительство делает, это делает частный бизнес. Либо появляется инициатива и начинают продавцы появляться, либо их правительство душит, или полиция душит, и они не проявляются», — заключает Алексашенко.

Источник →

Один комментарий

  1. Вполне в духе блядского ( не могу найти более адекватное определение_ правительства скотов и мрази. Жрущее и чавкующее соитеее гумна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.