Все

ЕС избавили от иллюзий: Когда с такими друзьями и враги не нужны

 У нас, русских, есть такая поговорка: «Устами младенцев глаголит истина». Так вот, если перефразировать слова председателя ЕС, Дональда Туска, можно смело сказать — Европа прозрела. Ну, как сказать, прозрела… Хотя бы начинает называть вещи своими именами.

ЕС избавили от иллюзий: Когда с такими друзьями и враги не нужны

Думаю, Туск своим постом в твиттере выразил общее мнение Евросоюза:

Наблюдая за последними действиями президента США, кто-то скажет, что с такими друзями и враги не нужны. Если быть до конца откровенным, Европа может благодарить Штаты. Спасибо что избавили от иллюзий.

Для кого-то слова председателя ЕС покажутся не сильно значимыми. Ну, сказал и сказал. У Америки все равно достаточно рычагов влияния на европейской карте. Вот только, такие заявления делаются не просто так. Они всегда контекстны.

Если разобраться со смыслом, то выходит примерно следующее:

1. ЕС понял что США их используют только сугубо своих интересах. Мнение союзников учитывается лишь в том случае, если выгодно «старшему брату» и не идет в разрез с его интересами.

2. Выход Штатов из ядерной сделки по Ирану фактически не оставляет европейцам выбора. Теперь им придется отстаивать свою экономику и возможно входить в клинч с американцами на фоне заявления последних о вторичных санкциях в отношении компаний сотрудничающих с Ираном.

ЕС избавили от иллюзий: Когда с такими друзьями и враги не нужны

3. Европа заявляет, что не будет мириться с таким положением дел и с этого момента начинает курс на отстраивание от Вашингтона. Ведь, действительно, ЕС до последнего надеялся, что Америка не станет бить по своей же репутации, как договороспособного государства, а заодно и по Европе. Что ж, действительно, пора прощаться с иллюзиями.

А ведь подтверждения этим тезисам случились раньше, когда ЕС заявил что останется приверженцем договора по ядерной программе с Ираном.

Более того, в случае санкций в отношении своих компаний со стороны США, примет адекватные, пропорциональные меры.

Карикатура: Виталий Подвицкий

Карикатура: Виталий Подвицкий

Согласитесь — это уже уровень конфронтации.

Американцы просто вынуждают европейцев защищать свои интересы в Иране. Напомню, что ЕС вложил инвестиций в ближневосточную страну на миллиарды долларов.

Туда вошли такие крупные компании как Total, который разрабатывает там нефтеносные месторождения. Общая сумма контракта — 5 млрд долларов.

Итальянцы вложили в Иран 17 миллиардов. Самая большая сделка на 5 млрд с Saipem, что контролируется государственной нефтедобывающей компанией Eni SpA. Перечислять можно долго…

ЕС избавили от иллюзий: Когда с такими друзьями и враги не нужны

Но уже сейчас понятно, что терять свое в ЕС не намерены и за такие деньги готовы во многом пойти против воли Вашингтона.

Так, уже спланирована встреча Ф. Могерини с политическими директорами Евросоюза и Ирана, где обсудят аспекты сохранения договора по ядерной сделке. Диалог им сейчас очень нужен. Ведь с США в диалоги вступать не привыкли. Они привыкли диктовать свои условия.

Хорошо хоть Европа стала это понимать.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.