Все

Это нужно знать, чтобы обезопасить себя от мошенников

Все мы знаем о том, что существуют «нечистые» на руку люди, которые только и живут тем, что воруют. Таких людей еще называют «карманниками». Но не все знают о том, какими способами пользуются эти негодяи. Ведь в 21 веке вовсе необязательно стараться «увести» кошелек из сумки… Вы можете и не подозревать о том, что в данный момент вас пытаются «обчистить». Это нужно знать каждому.

Практически каждый второй человек в мире пользуется банковскими карточками. Причин этому много. Некоторым выдают зарплату в виде перевода на карту, некоторые вынуждены платить кредит с помощью карты, да и просто, в конце концов это удобно. В общем пользуются многие. Наверняка и вы в том числе.

Теперь внимание! Если еще недавно банки выпускали карты, которые работали по принципу контактной оплаты, то есть владелец карты обязан был вставить карту в платежный терминал и ввести пин-код, после чего банк подтверждал транзакцию по карте, то сегодня многое изменилось.

Практически все современные банковские карты работают на технологии PayPass, то есть по принципу бесконтактной оплаты. Для того, чтобы расплатиться картой, ее не нужно вставлять в терминал, а достаточно просто поднести к нему на расстояние ближе пятнадцати сантиметров.

Теперь еще раз внимание! Для совершения операции по карте PayPass на сумму менее 1000 рублей ввод пин-кода не требуется! То есть, просто поднесли к терминалу карту и с нее будут списаны деньги!

Этим активно начали пользоваться мошенники. Они изготавливают самодельные терминалы, подобные тем, что мы с вами видим на кассах в магазинах, и сканируют карты ничего не подозревающих граждан.

Вот например фото из сводки новостей:

Злоумышленник поднес самодельный терминал к карману пассажира, в котором находится карта, и с нее были списаны деньги.

Согласитесь весьма необычно и опасно?

Мошенники пользуются этим способом где только можно: в метро, электричках, поездах, общественном транспорте, на рынках, в очередях магазинов…

Как себя от этого обезопасить?

Самый лучший вариант — отказаться от использования карт с технологией PayPass.

Но если такой радикальный метод вам не подходит, то можно предпринять следующее.

Во-первых, карту лучше всего носить в таком месте, которое всегда находится в поле вашего зрения. Например во внутреннем или наружном, но переднем кармане. То есть вы всегда контролируете этот карман и поднести к нему незаметно считывающее устройство мошенник не сможет.

Во-вторых, можно воспользоваться экранирующими кошельками. Что это такое? Это специальный кошелек, в котором присутствует слой металлической фольги. Благодаря этому, вашу карточку будет невозможно считать.

Ну а в-третьих, просто, будьте бдительны! Теперь вы знаете о таких способах работы мошенников, а кто предупрежден — тот вооружен!

Кстати, если вы не знаете является ли ваша карта бесконтактной, то вам об этом скажет вот такой значок или надпись:

Если этот значок присутствует на вашей карте, то будьте еще более внимательны — она бесконтактная!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.