Все

Федотов надеется, что мемориал жертв репрессий поставит точку в спорах о Сталине

Председатель СПЧ отметил особую роль президента РФ Владимира Путина в создании монумента

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов надеется, что монумент в память о жертвах политических репрессий, который будет открыт в Москве 30 октября, станет общенациональным символом, сопоставимым с Могилой Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

«Мемориал в Москве должен стать общенациональным символом, символом памяти», — заявил глава СПЧ в интервью ТАСС в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли этот мемориал стать таким же национальным символом памяти, как Могила Неизвестного Солдата, Федотов сказал: «Хотелось бы. И постепенно должны сложиться такие ритуалы».

Председатель Совета считает, что создание монумента в память о жертвах репрессий ставит точку в спорах о реабилитации Иосифа Сталина и курсе страны на ресталинизацию. «Мемориал в Москве должен стать не только общенациональным символом памяти о невинных жертвах, но и символом безусловного осуждения преступлений тоталитарного режима, символом отречения от этих преступлений», — заявил глава СПЧ, выразив надежду, что «мемориал поставит окончательную точку в досужих рассуждениях о ползучей ресталинизации». «Если бы наше государство действительно шло по этому пути, то никакого мемориала жертвам политических репрессий не было бы. Говорить о нем было бы не просто бессмысленно, но и опасно», — полагает он.

Федотов отметил особую роль президента РФ Владимира Путина в создании монумента. «Ведь идея озвучивалась неоднократно в течение как минимум трех последних десятилетий, раздавались всевозможные обещания, объявлялся даже сбор средств, но только в 2015 году дело приняло практический оборот: сначала по итогам встречи с нашим Советом президент Путин дал поручение правительству Москвы найти место для будущего монумента, а следом издал указ, которым подвел итог открытого конкурса проектов создания мемориала», — напомнил он.

Председатель Совета отметил также заслуги главы общества «Мемориал» Арсения Рогинского в деле создания монумента и подготовки утвержденной правительством РФ Концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

«Стена скорби»Монумент жертвам политических репрессий создается по проекту «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна на основании указа президента РФ Владимира Путина. Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях будет нанесено слово «Помни» на разных языках.

Мемориал дополнят гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить, включив в композицию камни с мест заключения репрессированных. Установлен монумент будет в центре Москвы, на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца.

Его открытие запланировано на 30 октября 2017 года, День памяти жертв политических репрессий.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.