В мире, Все

Франция подарила России технологию строительства «Мистралей»

 

Россия получила «Мистраль» даром

Франция, спасая репутацию, передала России технологию производства «Мистралей». В завершающую фазу вступила сделка между Москвой и Каиром по палубным вертолетам Ка-52К (морская версия) для двух универсальных десантных кораблей (УДК), пишет агентство Egypt Independent.

Спасая свою репутацию, Париж вернул России предоплату 949,7 млн евро и фактически передал три ключевые технологии, в том числе крупноблочное строительство вертолетоносцев и водонепроницаемую защиту от Admiralteiski. В 220 миллионов евро оценило французское издание Le monde стоимость полученной Москвой конструкторской документации на универсальные десантные корабли (УДК).

Не смотря на все возражения Вашингтона, Россия и Франция сумели продавить сделку в пользу Арабской Республики Египет (АРЕ), у которой в 2013 году резко испортились отношения с США. Беспардонное вмешательство Штатов во внутренние дела АРЕ стало холодным душем для египтян. В этой связи Каир в вопросе военного сотрудничества предпочел Россию и Париж.

От Франции главным переговорщиком в сделке был Луи Готье — генеральный секретарь по обороне и национальной безопасности. Он заявил, что многие трудные договоренности, в том числе вопрос передачи технологий, остались за кулисами, куда не пустили даже людей из команды Обамы.

Всех участников этой сделки можно назвать победителями. Париж восстановил репутацию надежного партнера и увеличил оборонные заказы. Россия бесплатно получила техническую документацию на УДК, плюс, скорей всего, именно российские вертолеты закажет на «Мистрали» Каир. Египет при этом с помощью Парижа и Москвы обрел статус морской державы.

Источник:
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.