Все

Газпром — национальное достояние или зажравшиеся олигархи?

 

Реклама на телевидении гласит, что Газпром — это национальное достояние России. Если газ и нефть — это национальное достояние Российской Федерации, то почему 1/3 населенных пунктов отапливаются дровами?

За 2016 год уровень газификации в России вырос на мизерный 1%, то есть до 67,2%. Это скорость, с которой в негазифицированные населенные пункты проводится отопление и обычный газ. Неужели у Газпрома нет денег на газификацию сельских поселений и отдаленных городков?

120 миллионов рублей — именно столько тратит Газпром на проведение газа в один населенный пункт. Но при этом на рекламу и финансирование спортивных команд Газпром в 2016 году потратил 7,3 миллиарда рублей. Вот такие приоритеты у государственной компании, которая должна по хорошему выплачивать дивиденды в бюджет, однако давно этого не делает.

На эти 7,3 миллиарда рублей можно было провести газ в 60 сел и деревень, но в итоге они ушли на финансирование бегающих по полю мужиков и рекламу на телевидении.

Еще одна интересная цифра: в 2017 году Газпром во главе с Алексеем Миллером потратит 200 миллионов рублей на рекламу своей компании на телеканале о лошадях. Этого бы хватило на газификацию двух населенных пунктов России.

В Ямало-Ненецком автономном округе, например, газификация составляет меньше 50%. В этом регионе расположены крупнейшие месторождения газа. Как так получается — неизвестно. Денег нет, но вы держитесь.

Тем временем, зарплаты и премии членов правления Газпрома только растут — видимо, за эффективное управление. С 2013 по 2016 год зарплаты верхушки Газпрома выросли в 1,5 раза, то есть с 814,5 миллионов рублей до 1,2 миллиарда рублей. В среднем доход каждого из 17 членов правления в 2016 году составил 12 миллионов рублей в месяц.

Но при этом вместе с зарплатами топ-менеджеров выросли цены на газ для населения России: на 8,5% в 2016 году и на 3,5% в 2017-м. Общая задолженность населения за газ в 2016 году составила более 60 миллиардов рублей.

Когда же «национальное достояние» станет доступно каждому жителю страны? До сих пор им довольствуются лишь 17 членов правления Газпрома.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.