В мире, Все, Политика

Германия и Польша ударят по России сообща

 

detail_e1dad4b3b3f61a3d23f29796070f453d

Завершился официальный визит в Польшу канцлера Германии Ангелы Меркель. До этого дня главной проблемой германо-польских отношений было попрание «ценностей ЕС» пришедшей в Польше к власти осенью 2015 года правоконсервативной и националистической партией «Право и справедливость» (PiS), пишет EADaily.

Новый польский премьер Беата Шидло публично обвинила Меркель в том, что та своей политикой приема беженцев сделала Европу неустойчивой. Другой скользкий момент — Польша выдвигает проект реформирования Евросоюза, аналогичный тому, что предлагал Дэвид Кэмерон из Великобритании в период до Brexit-a. Возникают законные опасения, не будет ли Польша дрейфовать к выходу в случае, если ее требования реформы по децентрализации ЕС не будут удовлетворены.

Весь минувший год Берлин и Брюссель пытались воспрепятствовать авторитарным тенденциям в Польше в правление PiS. В январе 2016 года Еврокомиссия начала проверку ситуации в Польше в связи с принятием закона, ограничивающего полномочия Конституционного суда. В декабре 2016 года она же дала Варшаве срок в два месяца для приведения в порядок польской судебной системы. Правда, в ситуации «ценностного» конфликта ЕС с Польшей Берлин явно предпочитал держаться в тени и действовать непрямо, хотя германские СМИ особо и не стеснялись в выражениях в критике политики PiS и персонально ее лидера — Ярослава Качиньского.

Сейчас в польских СМИ визит Меркель рассматривается в качестве вынужденной меры «брака по расчету» между Германией и Польшей. В германских СМИ — как следование канцлера обычным для нее «прагматичным курсом». Теперь после визита Меркель остается гадать, что все-таки будет преобладать в германо-польских отношениях после 7 февраля 2017 года, прагматизм или ценности.

По большому счету Польша нужна Германии в обстановке ослабления ЕС из-за Brexit и возможных дальнейших потрясений в Евросоюзе, в частности, из-за изменения политики основного партнера Германии — Франции. Для Германии Польша столь же важна на востоке, как и Франция на западе от нее. Важнейший базис сотрудничества Германии и Польши, их взаимного интереса — это экономика. В 2016 году двусторонний торговый оборот между Польшей и Германией впервые достиг € 100 млрд.

В Варшаве Меркель встретилась с премьером Шидло и президентом Анджеем Дудой. Однако это было, скорее, чисто протокольной частью ее визита. Гвоздем поездки германского канцлера в Варшаву стала ее личная встреча с лидером PiS Качиньским, которого германские СМИ определяют в качестве нетитулованного действительного правителя Польши.

Встреча Меркель с Качиньским, как утверждалось в Берлине, состоялась по инициативе польской стороны. Сам Качиньский уже несколько лет не выезжает за границу ни по личным, ни по рабочим вопросам. С момента прихода к власти PiS он редко принимает иностранных гостей. Сейчас наблюдатели в Германии усмотрели неприятный намек в том, что Качиньский встретился с Меркель в помещении отеля «Бристоль». Качиньский, мол, намекнул германскому канцлеру на возможность следования Польши по пути Brexit вслед за Великобританией, если она и дальше будет критично настроена к режиму польских националистов. Сама Меркель весьма постаралась по части комплиментов полякам, когда в Варшаве рассказала о том, что в свою молодости в бытность ее в ГДР она всегда восхищенно смотрела на Польшу. «Солидарность» сформировала мою жизнь», — призналась Меркель перед встречей с Качиньским.

Brexit сделал нереальным переориентацию внешней политики Польши Качиньского на Великобританию. Выход Великобритании из ЕС заставляет и Польшу, и Германию искать точки сближения. В этих условиях возможной основой для сотрудничества Германии и Польши становится антироссийская политика ЕС в связи с конфликтом на Украине. За счет потенциала этого конфликта и на фоне Brexit, появления Трампа в США и других угроз единству ЕС, Польша Качиньского и будет пытаться повысить свою роль в Евросоюзе.

http://k-politika.ru/germaniya-i-polsha-udaryat-po-rossii-soobshha/

Комментариев: 4

  1. Всё это фантасмагория, ни кто не будет нападать на РФ. У всех их силёнки не хватит, они как тролли просто пустозвон.

  2. Думаю, что подобной авантюре может помешать генетическая память немцев о поражении в двух войнах и состояние ВС России. поляки не посмеют, поскольку их потенциал смешон в сравнении с потенциалом России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.