В мире, Все

Главного человека в стране пытались застрелить

Виктор Ильин сбежал из воинской части под Ленинградом и добрался в Москву. Он знал, что вскоре должна состояться встреча Генсека с космонавтами. Встречу назначили на 21 января, но позже перенесли. Поэтому Ильин решил переночевать у родственников, которые не подозревали об его дезертирстве.

План покушения

Милиция уже начала поиски сбежавшего военнослужащего, но по каким-то причинам у них не было фотографии Ильина.

Чтобы отвести от себя внимание, Виктор надел форму сержанта милиции, которую ему предоставил родственник.

Локацией для стрельбы Ильин выбрал Боровицкие ворота, так как в этом месте кортеж двигается медленно и автомобили в его составе идут на небольшом расстоянии.

Охранявшие Красную площадь милиционеры ничего не заподозрили, так как считали, что Ильин является сотрудником другой группы. Правоохранителей не смутило и то, что «коллега» одет в осеннюю форму, хотя на улице был сильный мороз.

Спереди кортежа следовали мотоциклы, за ними автомобиль с космонавтами. Ильин стрелял по второму автомобилю. Он думал, что Брежнев сидит именно там. Официальная версия гласит, что Генсек следовал в пятом автомобиле. Ильин в результате стрельбы убил водителя одного из транспортных средств и ранил мотоциклиста.

До сих пор так и не выяснилось в какие же ворота следовал Брежнев: в Боровицкие или Спасские. При любых обстоятельствах Ильин не успел бы еще раз выстрелить, потому что его повалил сотрудник милиции. Но есть версия, что дезертира сбил мотоциклист, а задержали террориста штатские.

Кто хотел убить Генсека?

Существуют версии, в которых Виктор Ильин выступает лишь средством и не является инициатором покушения. Якобы застрелить Брежнева хотел серый кардинал Кремля Михаил Суслов.

Другие видят в этом деле причастность главы КГБ Юрия Андропова. Якобы он хотел усилить влияние КГБ, поэтому инсценировал покушение. Совпадение или нет, но после инцидента роль КГБ действительно выросла. Эта же версия объясняет, почему Ильина после побега из части поймали не сразу. Вероятно потому, что он нужен был для «дела».

Что дальше?

После теракта Виктору Ильину грозил расстрел. Но в ходе дела его признали душевнобольным. Якобы удар на Красной площади сильно травмировал дезертиру голову и он перестал внятно изъясняться.

В начале 90-х Ильина отпустили, после чего он вернулся в родной Санкт-Петербург, где живет по сей день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.