В мире, Все

Госдеп США осудил визит Путина в Крым

15.03.2018

Госдеп США осудил визит Путина в Крым

Государственный департамент США продолжает настаивать на нелегитимности референдума 16 марта 2014 г., в результате которого Крым стал частью Российской Федерации. С соответствующим заявлением под названием «Крым – это Украина» Госдеп выступил в связи с визитом президента России Владимира Путина на полуостров.

«Четыре года назад на этой неделе Россия провела нелегитимный, сфабрикованный «референдум» на Украине в тщетной попытке узаконить свою подразумеваемую аннексию украинской территории. Жители Крыма были вынуждены идти на голосование под надзором тяжело вооруженных российских солдат. Заявления России о том, что украинцы свободно сделали свой выбор на этом фиктивном «референдуме», никогда не вызывали доверия», – утверждает начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, также исполняющая сейчас обязанности замгоссекретаря по публичной дипломатии.

«Крым – это часть Украины, и наши связанные с Крымом санкции останутся в силе, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», – заявляет Науэрт. В Госдепартаменте расценили визит Путина в Крым как «открытое признание пренебрежения российским правительством международного порядка и территориальной целостностью суверенных стран».

В заявлении Науэрт также сказано, что население Крыма несет «огромные человеческие издержки», а власти якобы преследуют всех, кто выступает против «аннексии». «Преследованиям» и «репрессиям», по утверждению представителя Госдепартамента, подвержены «крымские татары, этнические украинцы, проукраинские активисты, члены гражданского общества и независимые журналисты».

В российском посольстве в Вашингтоне в ответ на заявление госдепа отметили, что вхождение полуострова в состав России полностью соответствовало нормам международного права. В заявлении дипмиссии подчеркивается, что «в голословных же обвинениях нашей страны в подрыве международного порядка в связи с посещением президентом России Крыма видим очередную неприкрытую попытку повлиять на внутриполитическую ситуацию у нас в контексте предстоящих выборов». «Ничего из этого у Вашингтона не выйдет», – добавили российские дипломаты.

Политолог, журналист Юрий Светов считает, что придавать значение заявлениям из Вашингтона не стоит: «Нужно просто игнорировать – мы к таким заявлениям привыкли. Украина уже четыре года этим занимается, каждый раз заявляет протесты. К своей креатуре присоединились американцы. Естественно, это не их дело. Но они будут это делать. США демонстрируют солидарность с Киевом, поддерживают его во всем. Сейчас любой способ обвинить Россию американцы и их союзники используют по полной программе. Все, кому не лень, высказываются по этому поводу. Надо к этому спокойно относиться. Они говорят, а мы делаем свое дело. Важно другое: когда люди, работающие на Керченском мосту, показывают плоды своего труда президенту страны, когда звучат четко обоснованные заявления, что мы этот мост сдадим раньше. И это самое главное, люди это увидят и оценят».

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Интерфакса».

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.