В мире, Все

Госдума предложила ввести санкции против Латвии

03.04.2018

Госдума предложила ввести санкции против Латвии

Депутаты Госдумы приняли специальное заявление о недопустимости запрета Латвией обучения на языках национальных меньшинств в школах.

В документе отмечается, что в качестве ответа на решение запретить обучение в школах на русском языке Москва, в соответствии с законом «О специальных экономических мерах», может ввести персональные санкции в отношении отдельных латвийских политиков, которые поддержали дискриминационную школьную реформу. Кроме того, закон предполагает частичный или полный запрет финансовых операций, изменение таможенных пошлин, ограничение туризма, прекращение или приостановление международных торговых договоров и иных внешнеэкономических соглашений.

Парламентарии также отметили, что Латвия, являясь членом Европейского союза и Совета Европы, нарушает принципы, которые соблюдают большинство цивилизованных стран.

В заявлении указывается, что власти Латвии действуют наперекор взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между людьми, проживающими на территории государства, независимо от их этнической, культурной, языковой принадлежности.

Депутаты предложили направить заявление в правительство, ООН, парламентские ассамблеи ОДКБ и ОБСЕ, генеральному секретарю Совета Европы, а также в парламенты стран Совета Европы и сейм Латвии.

Депутат Сергей Шаргунов (КПРФ) в ходе своего выступления процитировал заявления, которые звучат «от официальных деятелей, от политиков, например от депутата Сейма Эдвина Шноре». «Я процитирую: «Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести её оттуда будет трудно». Такое отношение», — сказал он.

«Нужно напомнить им, что шубы они всегда русские носили. Поэтому им нужно подумать, какая им в этих шубах отводится роль», — отреагировал на высказывание спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он также призвал более активно действовать в отношении Латвии по всем направлениям.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, предложил увеличить финансирование программ, нацеленных на поддержку русского языка за рубежом. «Сегодня мы должны решительно встать перед новым составом правительства с позицией о резком увеличении финансирования программ, нацеленных на поддержку русского языка и русской школы в мире», — сказал Слуцкий.

Он отметил, что в настоящее время количество русскоговорящих людей в мире постоянно сокращается. «Ещё раз и ещё раз подчеркну, что задача цивилизационной важности. То, что произошло в Риге, в сейме Латвийской республики, является тревожным звоночком для всего Русского мира. Мы должны вспомнить, что количество людей, говорящих по-русски, к сожалению, продолжает убывать, русские школы продолжают закрываться», — пояснил он.

Слуцкий напомнил, что ещё в 2006 году латвийский сейм принял поправки к закону об образовании, которые вводили 60% изучения предметов на латышском языке. По его мнению, эти поправки уже были дискриминационными. «А сегодняшние решения полностью завершают демонтаж системы образования на русском языке в Латвийской Республике. Ситуация грубейшим образом противоречит международным обязательствам Риги, прежде всего рамочной Конвенции национальных языков и языком нацменьшинств Совета Европы. Считаю, что это напрямую связано с борьбой с русским языком и Русским миром. И это требует немедленного вмешательства. Мы не имеем права допустить, чтобы дискриминационные нормы, принятые в сегодняшней Латвии, распространились и на другие страны и континенты. А есть реальный риск, что это может произойти на фоне той антироссийской истерии, которая идёт сегодня из Вашингтона», — подчеркнул Слуцкий.

Ранее латвийский Сейм принял законы, в соответствии с которыми среднее образование в старших классах полностью, а в средних классах в значительной степени к 2021/22 учебному году будет предоставляться на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей».

По материалам ТАСС, РИА Новости, 1 канала, Sputnik.

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.