В мире, Все

Греф мечтает отобрать у России Сбербанк

Каждый день мы отбираем для вас только самые интересные новости и тексты. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех событий важных новостей.

Герман Греф в очередной раз высказался о необходимости приватизации Сбербанка. Об этом он заявил прессе по итогам наблюдательного совета подчиненного ему финучреждения. Глава Сбербанка считает, что в экономике должно быть как можно меньше государственных банков и как можно больше сильных частных банков. Греф пояснил, что отсутствие конкуренции является, по его мнению, «большой бедой». Так стоит ли государству отдавать крупнейший банк в частные руки? Мнением на этот счёт поделился профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

По мнению специалиста, приватизация могла бы заставить Сбербанк работать более энергично, так как на него усилилось бы давление со стороны частных инвесторов. Тем не менее, продать этот финансовый гигант будет довольно сложно, считает Шибанов.

«Продавать по каким-то низким ценам инвесторам, которые не заинтересованы в стратегическом развитии Сбербанка, а заинтересованы только в том, чтобы получить прибыль от последующей перепродажи — это тяжелый вопрос. Кроме того, у государства очень большой пакет. Центробанк контролирует 50 процентов плюс одна акция. Такой серьезный пакет, даже если его раздробить, продать на рынке нелегко и быстро этого не сделать. Государство может не получить оптимальной цены. Поэтому целесообразность продажи Сбербанка сейчас не очевидна», — рассказал профессор.

Источник: svpressa.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.