Российские военные более 50 раз применяли в Сирии стратегические крылатые ракеты  Х-101 воздушного базирования. «Медведи» в очередной раз успешно поразили цели на севере Сирии. Зачем запускать дорогостоящие ракеты по сирийской пустыне ? Видео запуска ракет с Ту-95.

Видавшие виды Ту-95 («Медведи») еще советского производства продолжают уверенно оставаться в строю, как носители крылатых ракет, в том числе самых новейших Х-101.

Об очередном боевом применении российских стратегических бомбардировщиков в Сирии и новейших ракет было сообщено МО РФ накануне.

Удар пришелся по позициям боевиков ИГИЛ (террористической организации запрещенной на территории России) в районе импровизированной столицы террористов в Сирии города Ракка. В результате ударов были уничтожен пункт управления крупного отряда ИГИЛ, базовые лагеря и центры подготовки.

С воздуха ракетоносцы традиционно прикрывались истребителями Су-30СМ и Су-35, которые вылетели с авиабазы  «Хмеймим».

«Стратеги» же прибыли в Сирию взлетев с военных аэродромов на территории России и пройдя через иранское и иракское воздушное пространство.

Надо отметить, что по району Ракки ВКС России «отработали» впервые с августа прошлого года. Что касается непосредственно ракеты Х-101, то она находится на вооружении российской армии с 2013 года и может поражать цели с расстояния до пяти с половиной тысяч километров и отклонением от цели не более в 5-6 метров (движущаяся цель до 10 метров).

Учитывая эти боевые характеристики, ракетоносцы могли и не входить в воздушное пространство Сирии, а осуществить запуск с территории России, как Каспийская флотилия «Калибрами», тем не менее, экипажи прошли длинный путь и нанесли удар, уже находясь над Сирией.

Не исключено, что таким образом экипажи российских ракетоносцев готовят к выполнению задач далеко за пределами территории России, летчики тренируются  осуществлять пуски «дальнобойных» ракет, пролетев тысячи километров, сообщает newsli.ru. Задачи явно не для европейского театра боевых действий.

За все время проведения военной операции на территории Арабской республики российская армия использовала 50 ракет данной модификации (если не считать последний пуск), используя для этого стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС.

Стоит обратить внимание на то, что подобные ракеты могут оснащаться и ядерной боеголовкой (Х-102) до 450 КТ.

Так что удар крылатыми ракетами по боевикам ИГИЛ – это не только нанесение ущерба инфраструктуре террористов, но и демонстрация своих возможностей, хорошая тренировка экипажей в боевых условиях и аккуратный посыл Вашингтону.

 

https://www.newsli.ru/news/world/politika/25957