Все

«Хоть ежом, хоть ужом»: в России снова высмеяли Эстонию за попытку придать себе значимости

Эстония во второй раз за последние две недели стала предметом насмешек со стороны россиян — попытки прибалтийской страны придать себе значимости оказались неудачными.

фото: http://pildid.mil.ee/

фото: http://pildid.mil.ee/

Эстония, как и две другие прибалтийские страны — Литва и Латвия — периодически отличается антироссийскими высказываниями, поэтому неудивительно, что россияне отвечают ей нелюбовью. Так, в конце апреля глава МИД Эстонии Свен Миксер в интервью The Sydney Morning Herald заявил, что строить отношения с Россией следует с позиции силы. Заодно он выдвинул против РФ ряд обвинений, в том числе утверждал, что Москва принимает участие в конфликте на востоке Украины.

«Когда вы говорите с таким лидером (президентом России), а, очевидно, нам необходимо говорить с Россией, нужно делать это с позиции силы, единства и решимости», — подчеркнул эстонский министр.

фото: https://f10.pmo.ee/

фото: https://f10.pmo.ee/

Комментируя слова Миксера, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько отметил, на такие заявления следует реагировать спокойно из-за разности потенциалов России и Эстонии.

«Что касается того, как следует разговаривать с Россией, безусловно, эстонский министр чувствует себя, вероятно, несколько не соответствующим уровню российского министра. Просто в силу разности потенциалов Эстонии и России. Действительно, у его коллег из западной группы… такой проблемы нет. Поэтому я бы спокойно стал реагировать на такие заявления, думаю, их будет еще много. Надо отслеживать именно действия наших западных коллег», — сказал Беспалько в разговоре с RT.

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова Миксера, как обычно, язвительно и насмешливо.

«Глава МИД Эстонии призвал Запад вести дела с Москвой с позиции силы. Главный расчет, надо понимать, делается на силу и мощь самой Эстонии», — написал он в своем Твиттер.

фото: https://static.life.ru/

фото: https://static.life.ru/

Теперь же насмешкам со стороны сенатора при поддержке других российских пользователей подверглась президент Эстонии Керсти Кальюлайд, похвалившая своих военнослужащих.

Глава прибалтийской республики лично посетила впервые проходившие в ее стране крупномасштабные военные учение «Ёж-2018», в которых принимали участие более 15 тысяч военнослужащих Сил обороны, добровольцев Союза обороны (Kaitseliit), резервистов, а также военнослужащих из стран-членов НАТО и государств-партнеров.

«Кальюлайд ознакомилась с работой радарной станции ВВС близ города Отепя и встретилась с резервистами, проходящими там сборы. Затем президент направилась на вертолете сухопутных войск Великобритании Lynx Wildcat AH1 в район Рыуге, где встретилась и пообщалась с военнослужащими 2-й пехотной бригады эстонских Сил обороны, военнослужащими США и резервистами Южного оборонительного округа», — сообщили в военном ведомстве Эстонии.

После чего глава страны заявила, что лично убедилась в защищенности Эстонии.

фото: http://pildid.mil.ee/

фото: http://pildid.mil.ee/

«Вчера я видела на учениях Siil профессиональных военнослужащих, мотивированных резервистов, умело выполнявших свою работу срочнослужащих и союзников, — я в очередной раз получила подтверждение, что Эстония защищена», — сказала она.

Попытка эстонских властей в очередной раз придать значимости маленькой республике снова не удалась.

«Глава Эстонии в восторге от учений «Еж-2018»: «Никто не посмеет нас тронут, если мы будем, как «Еж». Но не стоит беспокоиться: будь Эстония хоть ежом, хоть ужом или даже ершом, трогать ее никто и так не будет. Зачем и кому она сдалась? Ей не следует преувеличивать свое значение», — высказался в своем Твиттер Алексей Пушков и был поддержан российскими фолловерами.

К слову, успехами в этих же учениях украинских военных ранее успел порадоваться в Твиттер Петр Порошенко, отметив, что » 14-я одиночная механизированная пехотная бригада показала реальный класс». Скоро президентам Эстонии и Украины предоставится возможность похвастаться своими сильными армиями друг перед другом — 22-23 мая Керсти Кальюлайд приедет в Незалежную с визитом.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.