Все

«И деньги не помогли»: США теряют поддержку стран в ООН и не только

Вашингтон считает, что за те деньги, что он вносит в бюджет ООН, другие члены организации могли оказывать большую поддержку идеям США. Кроме того, давлению Белого дома некоторые страны не поддаются и в отношении России.

фото: http://proschariki.ru/

фото: http://proschariki.ru/

Как известно, США всячески поддерживают свой имидж самой крупной и влиятельной мировой державы. В большинстве случаев им это удается — ведь спорить с теми, кто финансирует европейские и не только организации очень сложно. Но, как выяснилось, далеко не все так радужно — США теряют свое влияние в ООН и давление на другие страны в вопросе изоляции России также все чаще не приносит результатов.

Госдеп США в 34 раз подряд выпустил доклад, в котором была проанализирована работа в Ассамблее ООН. В документе говорится, что в 2017 году Вашингтон выносил на рассмотрение международной организации 93 проекта резолюции, за принятие которых большинство стран голосовали в 31% случаев. Это на 10% меньше, чем в 2016 году.

В первую десятку стран, поддерживающих идеи США вошли: Израиль, Микронезия, Канада, Маршалловы острова, Австралия, Великобритания, Франция, Палау, Украина, Чехия. Среди тех, чьи взгляды категорически не совпали с Вашингтоном: Зимбабве, Бурунди, Иран, Сирия, Венесуэла, Северная Корея, Туркмения, Куба, Боливия и ЮАР.

Такое положение вещей очень не нравится американским властям, и они затаили обиду на противников в ООН, попрекнув их деньгами.

«Американский народ платит 22% в бюджет ООН — больше, чем три последующих страны-донора вместе взятые. Несмотря на эту щедрость, другие в ООН голосовали вместе с нами только в 31% случаев. Это самый низкий показатель с 2016 года», — говорится в заявлении постпреда США при ООН Никки Хейли. По ее словам, «это неприемлемый отклик на наши инвестиции».

фото: https://novosti-dny.ru/

фото: https://novosti-dny.ru/

Хейли напомнила, что как только она заняла пост постпреда США в ООН, дала обещание вести учет стран, позиция которых противоречит Вашингтону.

«Этот список результатов голосования говорит сам за себя. Президент Трамп хочет обеспечить, чтобы наша поддержка в виде долларов — самая щедрая в мире, всегда служила американским интересам. Мы поможем ему увидеть, что больше американский народ не будут недостаточно ценить», — заявила Хейли.

Между тем, США пытаются давить на союзников и в других вопросах, но далеко не всегда у них это успешно получается.

Так, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев накануне рассказал журналистам, что США оказывали давление на ряд стран, призывая их не ездить на международную конференцию по безопасности в Сочи.

«Эта информация нашла подтверждение во время того, когда мы общались с нашими партнерами. Некоторые из них сказали, что на них оказывалось давление, но они приняли решение участвовать в данном мероприятии. Во время подготовки отдельные страны, я не буду их называть, сказали, что на них оказано давление, они по этой причине не смогут участвовать в многостороннем мероприятии, но они готовы развивать двустороннее сотрудничество и заинтересованы в нем», — сообщил Патрушев.

фото: https://twitter.com/MID_RF

фото: https://twitter.com/MID_RF

Но результат, на который рассчитывали США, они не получили, а также лишили себя и своих союзников пообщаться в различных форматах.

«Давление, мы чувствуем, оказывается, но, я думаю, что результат, который они хотели получить, они не получили. И наоборот — и США, и те страны, которые последовали их совету, изолировали себя от возможности пообщаться в двустороннем и многостороннем формате. Но это их решение, они имеют на это право», — добавил он.

Об аналогичной ситуации заявил в тот же день постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин касаемо брифинга по «химатаке» в сирийской Думе, который проходил в Нидерландах с участием самих «жертв» отравления, приехавших из Сирии.

«Откровенно скажу — западных партнеров на брифинге как таковых не было. Ни французов, ни американцев, ни англичан. Кроме того, они сделали все возможное, американский постпред здесь костьми ложился для того, чтобы отговорить других своих союзников от участия в этом брифинге», — сказал он.

© AP Photo / Peter Dejong

© AP Photo / Peter Dejong

Дипломат объяснил это тем, что «они боятся посмотреть правде в глаза, боятся видеть маленького Хасана, который разоблачит их ложь».

Какие именно страны втихую от Вашингтона общаются с Россией, пока остается секретом, но определенные «звоночки» в сторону влияния США звучат все громче и громче.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.