Все

«Их возможности поражают» — военный эксперт США об успехах российских РЭБ систем в Сирии

 

«Их возможности поражают» - военный эксперт США об успехах российских РЭБ систем в Сирии

Потенциал средств радиоэлектронной борьбы играет все более значимую роль в усилиях России по модернизации своей армии, поскольку в отличие от стандартных видов боевой техники позволяет противодействовать управлению, связи, компьютерам, разведке, наблюдению и многим другим эффективным средствам высокотехнологичного противника. И если в остальном мире пушки и ракеты против пушек и ракет – это превилегия сегодняшнего дня, а РЭБ-системы, оружие завтрашнего, то в России все абсолютно иначе. В этом важном аспекте наша страна обошла все остальные государства планеты.

Не замечать это и далее для западных экспертов становится все более затруднительно, и потому все чаще в широкой прессе начинают появляться такие материалы, как нижеследующая статья.

Перевод ключевых тезисов:

«Их возможности поражают» - военный эксперт США об успехах российских РЭБ систем в Сирии

— «… Недавно принятая Государственная программа перевооружения России (на 2018-2027 годы) делает упор на такие прорывные разработки, как средства РЭБ и дальнейшее укрепление высокотехнологичных систем точного поражения. В том числе, на оснащение войск высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными летательными аппаратами, а также новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы.

Важно отметить, что многие российские РЭБ-системы уже были развернуты в Сирии, и потому дали возможность испытать себя в условиях высокотехнологичных противников. В частности, комплексы РЭБ многократно воздействовали на американские самолеты AC-130 и EC-130H ВВС США, нарушая работу их GPS навигации. Доказательство того, что это были именно русские, появилось в январе 2018 года, когда аналогичные комплексы использовались для защиты российских баз от атаки БПЛА.

В целом, Россия используют РЭБ-комплексы и средства ПВО в Сирии, защищающие базы, как часть единой много эшелонированной обороны. При этом эксперты отмечают, что потенциал российских РЭБ может повлиять на все C4ISR всех военных иностранных государств в мире (примечание «Вежливой России»: C4ISR – военный термин армии США, означающий «командование, управление, связь, компьютеры, разведку, наблюдение и рекогносцировку»). Более того, российские системы РЭБ качественно меняются, они становятся все более мобильными, высокоинтеллектуальными и автоматизированными. Происходит постепенный переход от узкоспециализированных к многофункциональным комплексам, которые позволяют нарушать функционирование различных типов электронных систем, радаров, радиосвязи, навигации и другого. А значит, развитие информационных технологий и их использование в средствах радиоэлектронной борьбы позволяет говорить о возможности скорого появления у русских робототехнических комплексов с элементами искусственного интеллекта, причем в самой ближайшей перспективе.

С другой стороны, даже сейчас возможности российских комплексов поражают… Например в этом году российские войска РЭБ должны получить новую систему стратегического уровня, известную как «Дивноморье». Этот комплекс предназначен для глушения вражеских радаров и спутников, и скорее всего, станет долгосрочной заменой «Москве», «Красухе-2» и «Красухе-4». Новая система подавляет бортовые радиоэлектронные системы самолетов, вертолетов и БПЛА, а также может создавать помехи спутникам и работать на расстояниях в несколько сотен километров!

Новый комплекс смонтирован на одном транспортном средстве на вездеходном шасси, что делает его весьма мобильным и увеличивает трудности для вражеских сил по обнаружению и размещению этого актива. Его можно активировать в течение нескольких минут после прибытия в назначенное место; и после выполнения своих задач по РЭБ он покинет заданный район. Вероятно, вскоре, мы услышим о его испытаниях в Сирии, и если предположить, что система соответствует заявленному потенциалу, то это ознаменует собой еще один прорыв вперед и в без того опережающем всех остальных, российском потенциале российских РЭБ-комплексов».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.