Все

Иностранцы: «Бросок военной авиации РФ через Арктику показал, что с этой стороны США для России беззащитны»

29 марта центральный материал американского издания «Newsweek» вышел с, без преувеличения, полупаническим заголовком: «Москва, впервые со времен СССР, отправила военные самолёты к границам США прямиком через Арктику». Такой шаг, пишут авторы материала, полностью вписывается в стратегию Москвы по продвижению своих интересов в северных широтах, и при этом явно свидетельствует о том, что Россия вновь способна проецировать силу вплоть до американских границ и внутренних территорий.

Иностранцы: «Бросок военной авиации РФ через Арктику показал, что с этой стороны США для России беззащитны»

Тезисный перевод статьи:

— «Выступая на коллегии военного ведомства в среду, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что силы российской противолодочной авиации совершили первый полёт через Северный полюс к берегам Америки с момента окончания холодной войны. При этом, хотя министр и не уточнил, когда именно состоялся этот полёт, а также не пояснил, с какой целью он был организован, сам факт его наличия уже отвечает на все выше обозначенные вопросы.

Так, если раньше, российские самолеты неоднократно вынуждали ВВС США выходить на их перехват — а в одном случае, в течение 30 дней американские ВВС перехватывали российскую авиацию пять раз к ряду, сейчас, российская вылазка — это ни что иное, как стратегический сигнал, связанный с желанием Москвы продемонстрировать своё присутствие в Арктике и показать, что с этой стороны США перед Россией беззащитны».

— «Кремль в последние четыре года все больше обозначает свое доминирующее присутствие в Арктике и не раз заявлял, что придает региону особо важное значение. Более того, само развития военно-морского флота РФ, говорит нам о том, что присутствие в регионе, где на северные воды претендуют сразу пять стран: США, Канада, Норвегия и Дания, для России является первостепенным. Любопытен в данном разрезе вспомнить и один исторический факт: первый трансполярный полет над Северным полюсом, аналогичный тому, что совершила Россия на днях, был сделан ею в 1937 году. И хотя тогда, это были не военные самолеты, а одномоторный гражданский АНТ-25, который летел в течение 60 часов, приземлился он все — равно в Америке (в Ванкувере, штат Вашингтон). Таким образом, не сложно заметить, что почти за век, ситуация в этой области мало чем изменилась, и Арктика все еще остается камнем преткновения в споре двух великих держав.

Между тем министр Шойгу отчитался и о других шагах Москвы по укреплению подразделений, дислоцированных у Северного полюса. В частности, на северном побережье России появились новые военные базы, а флот получил новые ледоколы, такие как «Илья Муромец». И это не говоря о том, что на стапелях строятся еще несколько из них, причем как для гражданского, так и для военного применения. Кроме того, российский Северный флот сейчас проводит испытания целого ряда новейших боевых кораблей, включая фрегат «Адмирал Горшков», большой десантный корабль «Иван Грен» и танкер «Академик Пашин». А это, если учесть что Россия – единственная в мире страна обладающая полноценным атомным ледокольным флотом двойного назначения, мягко говоря – настораживает…

Способны ли хоть что-то противопоставить всему этому США?»

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.