Все

Иностранцы о торжественном открытии Парада 9 мая: «Видя это понимаешь, что Россия — это Спарта XXI века»

 

Иностранцы о торжественном открытии Парада 9 мая: «Видя это понимаешь, что Россия - это Спарта XXI века»

Парад Победы 9 мая – это не просто торжественное мероприятие. Помимо глубочайшего символизма, акта, нацеленного на воспитание всех поколений россиян, в этом отработанном церемониале есть и многослойный смысл. Один из них – это очередность событий, которые происходят на Красной площади во время проводимого торжества.

При этом парад в честь Победы в Великой отечественной войне проводился после 1945 года далеко не постоянно, и не всегда в его нынешнем виде. Например, впервые он прошёл не 9 мая, а 24 июня 1945-го. Лишь спустя год, празднование было перенесено на 9 число, так как именно 9 мая 1945 года советский народ из сообщения Совинформбюро узнал о безоговорочной капитуляции Германии (акт о капитуляции был подписан в ночь с 8 мая на 9 по берлинскому времени и 9 мая по Москве).

В 1948 году традиция торжественных парадов оборвалась и возобновилась лишь в 1965 году – на 20-летний юбилей Победы. После распада Советского Союза Парад не проводился также, и вновь начался лишь в 1995 году в юбилейный год празднования 50-тилетья.

Лишь в наши дни, церемония устоялась окончательно и следует протоколу практически беспрекословно.

В 10 утра участники парада выстраиваются на площади. С боем курантов Спасской башни выносится государственный флаг и красное Знамя Победы. Министр обороны докладывает Президенту о готовности войск, звучит торжественная речь, а в финале выступления — троекратное «ура». После начинается гимн России, сопровождающийся выстрелами артиллерийских орудий с фронтовой историей. На некоторых из которых, до сих пор можно найти следы от попаданий осколков.

Именно этот эпизод — гимн, «пушки» и российские военнослужащие, чрезвычайно понравился иностранцам наблюдавшим за этими событиями. Под соответствующим видео, они с удовольствие делились своими искренними и весьма любопытными комментариями.

— «Хочу выразить свое мнение метафизическим языком: война против фашизма — была не просто войной, а войной с абсолютным злом. И победил в этой войне народ советской России. Война объединила людей разных национальностей, религий и убеждений. Ведь черная тьма фашизма тогда катилась по всему миру, покрывая его в непроницаемой тьме, и поглотила многие народы и многие страны. Некоторые из них пали сами, а некоторые трусливо сдались. Она хотела стереть изначальное и потому эта война была сражением света и тьмы, двух полюсов, одним из которых был свет, а другим – тьма. В нее чуть не упало все человечество. Но около тридцати миллионов советских людей, погибших в той войне, ее остановили. Для них это была не просто победа, а победа над вымиранием. Причем русские с прочими народами СССР спасли не только славянскую расу и себя, но и евреев с многими иными народами. Поэтому надо помнить и чтить тех, кто заплатил за эту победу собственными жизнями, а не лицемерить, как это низко делает сегодня наш цивилизованный западный мир!»
Abram

— «Пусть Бог защитит русский народ и его национальный суверенитет. Пусть Бог поможет и нам на Западе заново открыть для себя все эти драгоценные вещи. Вся чушь про общечеловеческие ценности и глобализм, тут же вылетает из головы, когда видишь такую человеческую сплоченность».
Logica Redux

— «Как канадец я иногда думаю, что больше люблю Россию, чем всю западную систему. Россия, все еще олицетворяет честь и достоинство, конечно не без своих проблем, но этого тем не менее у нее не отнять. На Западе же, об этом уже давно забыли…»
Alain Touchette

— «В конце Второй мировой войны, когда Советский Союз победил, эта песня играла по всему миру, ведь именно так западные народы пытались отблагодарить Советский Союз. Это был способ, сказать советскому народу спасибо. А сейчас, наши власти лицемерно делают вид, будто бы это наши страны победили чуму нацизма, а России мол, и близко не было… Всему виной пещерное западное образование, тупость людей, и бессовестность политиков…»
John Johnson

— «Знаете, западные лидеры могут говорить любые пафосные речи и снимать яркие ролики с брутальными интервью. Но только люди в России еще способны показать нам, что такое искренняя гражданская гордость на самом деле. Русские умеют проецировать величие без грубости. И я их за это очень люблю!»
Globalization in Question

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.