Все

Израиль пытается вовлечь Путина в интриги против Ирана

 

Израиль пытается вовлечь Путина в интриги против Ирана
Президент России Владимир Путин и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху 9 мая стал одним из немногих иностранных лидеров, присутствовавших на праздновании Дня Победы в Москве. Может, кто-то и поверил бы в искренность участия Нетаньяху в параде на Красной площади. Но то, что произошло на сирийско-израильской границе сутки спустя, говорит о вполне рациональных мотивах Нетаньяху – добиться нейтралитета Москвы в войне против Ирана

«Сначала все думали, что Нетаньяху приехал из-за С-300»

Накануне визита Нетаньяху Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) запустила пять ракет по иранским ополченцам на военной базе Аль-Кисва к югу от Дамаска. Предупреждавшие «наказать» Израиль иранцы, свое обещание исполнили. Спустя день проиранские силы из «Аль-Кудс» нанесли 20 ракетных ударов по позициям ЦАХАЛ на оккупированных Израилем в 1967 году Голанских высотах.Тель-Авив ответил массированным нападением. 28 израильских истребителей выпустили 70 ракет по шиитским ополченцам возле города Эль-Баас в провинции Кунейтра, а также в Аль-Кисве на юге Дамаска. Погибли 23 иранских ополченца. По данным министерства обороны России, половину ракет сирийским ПВО удалось сбить.

Израиль пытается вовлечь Путина в интриги против Ирана

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин в ходе акции «Бессмертный полк». Фото: www.globallookpress.com

Еще вчера, когда Нетаньяху был на Красной площади, большинство экспертов считало главной целью его встречи с Путиным убедить Кремль не поставлять ЗРК С-300 правительству Сирии. Тель-Авив опасается, что оказавшиеся в руках войск Башара Асада системы ПВО могут быть использованы для защиты проиранских сил, которых бомбит в Сирии Израиль. С помощью ракетных систем С-300 с сирийской территории можно практически полностью контролировать воздушное пространство Израиля. Еще недавно израильский министр энергетики Юваль Штайниц пригрозил «устранить» Асада, если он позволит Ирану использовать территорию Сирии в качестве плацдарма для атак на Израиль.

Действительно, сначала было предположение, что Нетаньяху прилетает на встречу с Путиным, чтобы отговорить его от поставок С-300. Но сейчас, после того, что произошло (атака Израиля на иранские силы), мы понимаем, что он приехал, чтобы объяснить Путину свои намерения для того, чтобы не произошло непредвиденных столкновений между российскими командами ПВО и израильскими самолетами, которые будут производить нападение на Сирию или на то, что Израиль называет «иранскими позициями» в Сирии. И, видимо, это удалось, поскольку столкновений такого рода не было»,

— заметил известный российско-израильский публицист Исраэль Шамир в беседе с Царьградом.

Израилю нужен нейтралитет России в войне против Ирана

Выступление Нетаньяху перед возвращением показало, что Израиль добивается или требует (кому как нравится) от Москвы не только воздержаться от поставок ЗРК Сирии, а проявить нейтралитет в конфликте с Ираном. Нетаньяху, по его словам, сказал Путину, что Израиль имеет право защищаться от иранской агрессии, «исходящей с территории Сирии».

«Иранцы открыто заявляют, что намереваются напасть на нас, они пытаются переправить туда военные силы и смертоносное оружие для совершения атаки на Израиль в рамках своей стратегии уничтожения нашего государства. Я сказал президенту Путину, что право каждого государства и, безусловно, право Израиля — предпринять необходимые шаги для защиты от этой агрессии», — заявил Нетаньяху по итогам встречи. Москва не будет препятствовать действиям Израиля в Сирии, приводит слова Нетаньяху агентство Reuters.Израильский премьер также заявил о необходимости продолжения координации между ЦАХАЛ и российскими ВС. Точки над «и» расставил пресс-секретарь Армии обороны Израиля Йонатан Конрикус, сказавший, что Тель-Авив предупреждал Москву перед нанесением последних ударов по Сирии.

Израиль пытается вовлечь Путина в интриги против Ирана

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Россия не заинтересована в эскалации конфликта между Ираном и Израилем, которая происходит с легкой руки Дональда Трампа, но, по большому счету, ничего для этого сделать не может. Сколько раз израильские ВВС обстреливали шиитских ополченцев в Сирии, и каждый раз Москва ограничивалась официальным осуждением. Позицию России хорошо продемонстрировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Для России нет врага в ирано-израильском противостоянии, для нее враг — само это противостояние»,

— написал сенатор в Facebook, подчеркнув необходимость работы и с Тегераном, и Тель-Авивом. Глава МИД России Сергей Лавров призывает обе стороны к диалогу, не занимая какую-либо сторону.

Москва между израильским «молотом» и иранской «наковальней»При оценке позиции России надо понимать, что Иран с первых дней сирийского конфликта выступал союзником Москвы (пускай и временным) в борьбе на стороне правительства Асада и в более широком смысле за единство Сирии. Это единство Израиль многократно нарушает, стремится легализовать аннексию сирийских Голанских высот и де-факто является противником Асада из-за его альянса с Ираном. Вспомните слова министра энергетики Израиля, угрожающего устранить Асада – союзника России.

Политолог и востоковед Амр Элдиб полагает, что «выходки» Израиля, на которые закрывает глаза Россия, могут привести к потере доверия у ее союзников.

Военное присутствие России на Ближнем Востоке, по большому счету, сильнее беспокоит Израиль, чем Соединенные Штаты. Из-за военного присутствия России Иран и «Хезбалла» увеличили свою власть в Сирии и Ливане, что Израиль стерпеть не может. Визит Биньямина Нетаньяху в Москву в день празднования Дня Победы дал понять всем союзникам России, что она не готова вступать в конфликт с Израилем из-за Ирана или даже Сирии. Поэтому сразу после возвращения Нетаньяху в Тель-Авив израильские снаряды поразили сирийские и иранские цели. Таким образом, союзники России могут утратить доверие к ней. Они могут решить, что если сразу после визита Нетаньяху в Москву произошел ряд воздушных атак по Сирии и Ирану, значит, это произошло с разрешения Путина», — отметил Элдиб в беседе с Царьградом.

Эксперт считает, что военное присутствие России в Сирии находится под угрозой по ряду причин: Турция контролирует север Сирии, Израиль «гуляет по сирийскому небу», Иран и Сирия теряют доверие к России, а США выходят из иранского ядерного соглашения и грозят новыми санкциями против Тегерана.

Публицист и журналист-международник Исраэль Шамир признает, что, хотя нападение Израиля на иранские силы создают «неудобства» в отношениях Москвы и Тегерана, нейтралитет Москвы нельзя квалифицировать как нарушение союзнических обязательств.

И Иран, и Россия оперируют в Сирии самостоятельно, отдельно, не взаимодействуя напрямую друг с другом. Поскольку ясно, что Россия не помогала Израилю в его нападении, а только не вмешивалась, то я не уверен, что это можно представить как серьёзное нарушение союзнических соглашений, тем более что каких-то явных соглашений нет», — отметил Шамир.

Таким образом, визит Нетаньяху в Москву и дальнейшие действия ЦАХАЛ показали, что Израиль добивается «зеленого света» от России в борьбе с иранским влиянием в Сирии. Израильское минобороны открыто говорит, что Тель-Авив предупреждал русских перед нанесением ударов. Но знать не значит соглашаться. Москва находится в патовой ситуации. Дать одобрение Путин не может в силу альянса с Ираном против антиасадовских сил.

Израиль пытается вовлечь Путина в интриги против Ирана

Биньямин Нетаньях во время встречи с Владимиром Путине в Москве. Фото: www.globallookpress.com

Но и вписываться за иранские военные интересы, рискуя открытым военным столкновением с Израилем, Кремль тоже не спешит. Принимая ограничения, возложенные на российскую дипломатию, надо понимать, что большую войну на Ближнем Востоке провоцирует не Тегеран, законно находящийся на сирийской земле, а Израиль и его большой брат США. И это признают даже европейские союзники американцев по НАТО. Ведь французский президент Эммануэль Макрон еще до выхода Трампа из ядерной сделки предупредил, что такое решение «откроет ящик Пандоры» и может привести к большой войне.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.