В мире, Все

ЕС призвал «Газпром» выполнить требования Стокгольмского арбитража

13.03.2018

ЕС призвал «Газпром» выполнить требования Стокгольмского арбитража

Европейская комиссия (ЕК) заявила о готовности возобновить переговоры о поставках газа в трехстороннем формате: Украина-Еврокомиссия-РФ, заявила глава европейской дипломатии и вице-президент ЕК Федерика Могерини. Кроме того, по ее словам, ЕК пришла к выводу, что российская компания должна выполнять договорные обязательства.

«“Газпром” должен выполнять договорные обязательства. Европейская комиссия, в том числе в лице комиссара [вице-президента Еврокомиссии Мароша] Шефчовича, активно работает в этом направлении. Мы готовы возобновить трехсторонние переговоры в этом отношении», — сообщила Могерини.

Замминистра иностранных дел Украины по евроинтеграции Елена Зеркаль 1 марта сообщила, что МИД страны инициирует трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа на Украину и в ЕС.

2 марта Еврокомиссия в лице Мароша Шефчовича призвала «Нафтогаз» и «Газпром» как можно скорее урегулировать вопрос с поставками газа. Как отмечалось в официальном заявлении вице-президента ЕК, это может сказаться на поставках газа в Европу.

5 марта «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное уведомление о досрочном расторжении всех контрактов на поставку Украине природного газа и транзит топлива по ее территории.

Такие меры были предприняты после неблагоприятного для российской стороны решения Стокгольмского арбитража по многолетней тяжбе двух компаний. В руководстве «Газпрома» назвали вердикт инстанции политически мотивированным, так как среди доводов судьи учли тяжелое экономическое положение Украины.

6 марта министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что трехсторонние переговоры ЕС, России и Украины по вопросу поставок газа пока что не планируются, поскольку все детали должны обсуждать между собой непосредственно компании.

По материалам «Российской газеты», РБК, РИА Новости, «Комсомольской правды».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.